Джон Нэш погиб в автокатастрофе 24 05 2015: нобелевский лауреат разбился в ДТП в Нью-Джерси вместе с супругой

Джон и Алисия Нэш погибли в автокатастрофе в Нью-Джерси

Джон Нэш погиб в автокатастрофе 24 05 2015: нобелевский лауреат разбился в ДТП в Нью-Джерси вместе с супругой.

Дорожная трагедия, в результате которой погиб известный математик и нобелевский лауреат Джон Нэш с женой Алисией, произошла в субботу, в американском городе Нью-Джерси. По предварительным данным, супруги ехали в такси, когда водитель потерял контроль над управлением и автомобиль врезался в ограждение. В полиции сообщили, что в момент ДТП ни сам 86-летний Джон Нэш, ни его 82-летняя супруга Алисия не были пристегнуты ремнями безопасности и от удара вылетели из машины - оба погибли на месте.

Джон Нэш, погибший в автокатастрофе вместе с супругой, был известным математиком, получившим Нобелевскую премию по экономике 11 октября 1994 года «За фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр», диссертацию написанную им за 45 лет до этого.

В 30 лет у великого математика обнаружилась шизофрения, его жена Алисия тщательно скрывала заболевание мужа, но долго этого делать ей не удалось - Джон Нэш все-таки лишился работы и был помещен на лечение в клинику. После курса лечения известный математик уехал в Европу и пытался просить там политическое убежище, но в этом ему было отказано и он был депортирован обратно в США.

В 1961 году Джон прошел жесткий курс лечения в психиатрической клинике в Нью-Джерси, после чего снова отправился в Европу, откуда присылал жене странные письма. В 1962 году Алисия развелась с математиком и воспитывала их общего сына сама, но в 1970 году она снова вернулась к мужу. Все это время коллеги-математики поддерживали Нэша, он принимал лекарства и чувствовал себя хорошо, но затем отказался от препаратов и болезнь начала прогрессировать.

В 80-х годах прошлого столетия Джон Нэш снова стал чувствовать себя гораздо лучше и вплотную занялся своей любимой математикой. Особую известность принесла Нэшу американская журналистка Сильвия Назар, которая написала биографию известного математика под названием «Прекрасный разум: Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша» - книга стала бестселлером мгновенно.

Через три года по мотивам книги был снят фильм, который назвали «A Beautiful Mind» (в российском прокате — «Игры разума»). Лента завоевала четыре Оскара, Золотой глобус и была отмечена призами британской BAFTA. В этом же 2001 году Джон и Алисия снова поженились и великий математик вернулся в свой офис в Принстоне, где продолжал работать.

В 2015 году Джон Нэш за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений получил Абелевскую премию - высшую награду по математике. 23 мая 2015 года Джон Нэш и Алисия погибли в автокатастрофе в Нью-Джерси.


Загрузка...