Развод на деньги в социальных сетях: как уберечься от мошенников

Мошенник, социальная сеть, аккаунт, развод, деньги

Миллионы людей сегодня пользуются социальными сетями. Пожалуй, самые известные из них это Одноклассники, ВКонтакте и Фейсбук. И ни для кого не секрет, что мошенники часто пытаются на этом нажиться. Ведь иногда даже в списке наших друзей оказываются нечестные люди, готовые на обман.

Раскроем самые распространенные схемы мошенничества в социальных сетях, о которых должен знать каждый.
Итак, поехали. Письмо вот такого содержания пришло одной моей знакомой.

Письмо-развод в соцсетях

Письмо-развод в соцсетях 2

Причем на странице автора нет никаких подобных просьб и комментариев, да есть фотографии детей, общение и тому подобное. Но внимание! Через некоторое время на страничке появляется запись: «2 месяца не была в Фейсбуке, по всем соскучилась!».
Само собой, что деньги она переводить никому не стала, но ведь согласитесь, найдутся и такие, кто поверит, прослезиться и переведет.
Мошенники действуют по следующей схеме. Находят подходящую жертву, в нашем случае одинокая мамочка с двумя детьми, взламывают аккаунт и от ее имени начинают рассылать подобные письма. После того, как человек переводит деньги, его отправляют в спам. Рано или поздно Фейсбук забанит аккаунт, и только тогда деятельность мошенников прекратиться.

SMS – разводы в социальных сетях

СМС-разводы в соцсетях

Пожалуй, это самый старый и самый популярный способ обмана людей с целью получить их кровно нажитые денежки. Мошенники взламывают аккаунт пользователя (как правило, с ненадежным паролем) и, используя список контактов, начинают рассылать от его имени сообщения виртуальным друзьям. Просьбы в основном следующего содержания: положить n-ую сумму денег на мобильный телефон.

А вот и реальная история. Пострадавшему, назовем его Михаилом, пришло письмо с просьбой о помощи от его товарища. Он сообщил, что находится за городом и попросил Михаила пополнить счет его мобильного телефона. Сумма не очень большая, 100-200 рублей (но таких как Михаил мошенники могут найти несколько человек). Так вот, размена у Михаила не было, только 1000 рублей. И соответственно он помог «товарищу». Минут через 15 с этого же аккаунта приходит сообщение о том, что страница была взломана. Михаил не растерялся и позвонил в поддержку сотового оператора «Билайн». После переговоров деньги, к сожалению, вернуть не удалось. Мошенник обналичил их автоматически, в ту же минуту. Позже от товарища Михаил узнал, что жертвами хакеров стали еще 25 человек.

JAVA приложения для телефона

JAVA приложения для развода на деньги

Иногда мошенники рассылают спам сообщения со следующим тестом: «Привет! Поставил вчера себе одну программку на мобильный на взлома счетов! И представляешь, уже через 15 минут пришло $100! Работает она на автомате, вот тебе ссылка на эту программку. Скачай на телефон и убедись в том, что это работает!» Звучит заманчиво, не правда ли? Естественно, что это самый настоящий развод. Программа на автомате рассылает платные sms и кто-то на этом не плохо зарабатывает, но уж точно не мы с вами.

Взлом страницы в социальных сетях

Взлом страницы в соцсетях

Некоторые «умники» создают страницы в социальных сетях и пишут, что знают, как взламывать аккаунты и читать переписку, к примеру, вашей жены, мужа, подруги или друга. Естественно, что все это стоит немалых денег. И многие на этот развод попадаются. Особенно это касается ревнивцев, которым во что бы то ни стало нужно знать, с кем общается их вторая половинка. Не сложно догадаться, что мошенник бесследно исчезает после того, как получит деньги.

SMS-голосование

СМС-голосование в соцсетях

С некого аккаунта приходит с просьбами такого типа: «Привет, можешь мне помочь? Я участвую в конкурсе (он может быть любым). Проголосуй за меня, пожалуйста, это бесплатно!» Или помоги мне выиграть автомобиль, нужна всего лишь одна SMS. Человек соглашается, отправляет сообщение, за которое с него сдирают три шкуры.

Развод в соцсети

Безусловно, здесь перечислены не все способы развода на деньги в социальных сетях. Есть еще масса других, например, фейковые аккаунты, развод на благотворительности, разводы на покупке и продаже товаров в соцсетях и так далее.

Кстати, вот пример того, как человека пытаются обмануть, прося 100% предоплату за товар

Развод с продажей обуви
Развод с предоплатой за обувь

Как не стать жертвой мошенников в социальных сетях

Как не стать жертвой мошенников в соцсетях

- Ваш пароль не должен быть легко подбираемым. Отнеситесь к этому со всей серьезностью и придумайте сложный пароль. Запишите его в блокнот, если запомнить сложно.
- К аккаунту в обязательном порядке должен быть привязан номер сотового телефона. Даже если вашу страничку взломают, это самый надежный из всех способов остановить мошенников!
- Перед тем, как переходить по неизвестным ссылкам в социальных сетях стоит 100 раз подумать, а надо ли оно Вам.
- Перед тем как ввести свой логин и пароль убедитесь в том, что Вы находитесь на официальной странице социальной сети.
- Если Вы получили подозрительное сообщение от своего друга, то напишите ему, а лучше позвоните, чтобы уточнить, что писал именно он.
И наконец, помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Удачи!


Загрузка...