Клещи: как уберечься от укусов и что делать, если это все же произошло

осторожно клещи

С наступлением весны активизируются в природе не только цветочки и бабочки, но весьма вредоносные насекомые. Если раньше встретиться с таким кровососущим как клещ можно было только в лесу, то теперь они перебираются ближе к населенным пунктам. И напасть могут даже где-нибудь в парке или сквере.

Чтобы обезвредить этих злостных насекомых даже делают акарицидную(убивающую клещей) обработку в парках и скверах. Конечно не все клещи являются переносчиками заболеваний, но число таковых растет год от года. Клещи являются переносчиками энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза.

Для меня явилось потрясением, когда погиб молодой мужчина, наш сотрудник по работе, через неделю после укуса клеща. Случилось это в Челябинской области.

Итак существуют следующие правила в противостоянии клещу: Самое надежное - это прививка, но делать ее надо своевременно за несколько месяцев до сезона.

Если вы собираетесь в лес, в парк и у вас нет прививки, то желательно одеть одежду, закрывающее тело: брюки, рубашку с длинными рукавами. Нанести на одежду и использовать высокоэффективные акарицидные средства типа «Рефтамид таёжный», "Фумитокс-антиклещ", «Гардекс антиклещ», "Перманон", «Претикс» и др. или препараты типа «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ», содержащие как акарицидные, так и репеллентные (отпугивающие) вещества; После прогулки да и во время прогулки не будет лишним осматривать периодически друг друга. Особенно если с вами есть дети. Клещ присасывается спустя 1-1.5 часа после того как попадает на тело.
одежда против клещей

И вот вы все таки обнаружили клеща, который уже присосался:
Ваши действия должны быть следующие: самое правильное - обратиться травмопункт. Если же это далеко, то необходимо вытащить клеща с помощью пинцета или сделать петлю из нитки, накинуть и стянув, вытащить клеща за нитку. Если остался хоботок- вытащить прокаленной иголкой.

Ни в коем случае клеща не давить руками. Ранку обработать любым спиртосодержащим раствором- водка, йод, зеленка, промыть с мылом. Клеща желательно отвезти на анализ, если нет возможности, то сжечь или залить кипятком.

Если так случилось, что вас укусил клещ, зараженный энцефалитом, то необходимо сделать прививку в течении 4-х дней. Это иммуноглобулин против клещевого энцефалита (он содержит готовые антитела). Данная прививка значительно снижает вероятность заболевания, но все же не может исключить его полностью. Поэтому в течение 2–х недель врачи будут наблюдать за состоянием вашего здоровья. Именно для выяснения этого случая желательно отнести клеща в эпидимиологический центр.

Если после укуса у вас: Образовалось красное пятно на месте ранки от укуса , повысилась температура, появилась ломота в мышцах и суставах, Вы стали бояться света , появилась сыпь на теле

Немедленно обратитесь к врачу!

Крвовсосущие опасны не только для человека, но и для животных, в частности собак. Если своевременно не принять меры , то животное может погибнуть. В настоящее время появились хорошие лекарства, антибиотики, которые очень хорошо помогают животным в случае укуса клеща. В этом вам поможет ветеринар или хотя бы его консультация.
клещи и разновидность


Загрузка...