В России ограничат продажу пива в пластиковых бутылках несмотря на давление монополистов

пиво в правильной таре

Еще 1 июля 2014 года был принят единогласно закон в первом чтении об ограничении продажи пива в пластиковых бутылках. Но беспрецедентное давление монополистов-производителей на правительство, Госдуму, на бизнес структуры тормозит принятие этого закона.

Об этом заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия")на брифинге в четверг. Законопроект направлен на реализацию госпрограммы, которая рассчитана на снижение алкоголизма и поддержки здорового образа жизни в в стране. По мнению специалистов экспертов, пластиковая тара (ПЭТ упаковка) выделяет целый ряд токсических веществ, которые вызывают ряд заболеваний, в том числе токсический гепатит, иммунные и эндокринные болезни.

По словам Исаева, 4 монополиста держат 90% рынка и они являются иностранными компаниями. Именно они настаивают на продажах пива в пластиковых бутылках. Тем временем, в Германии в пластиковых упаковках продается 4% пива, в Великобритании - 0,1 %, в Италии - 0,08 %. А в России 60% пива и 90% суррогатов- так называемых пивных напитков, самых вредных по сути.

Иностранные монополисты как всегда проводят двойные стандарты, для своих стран - лучший продукт, а в России что попало. В прошлом году послы 3 стран- Бельгии, Дании и Голландии обратились в парламент и фактически шантажировали, утверждая что отказ от продаж пива в пластиковых бутылках приведет к уменьшению инвестиций в российскую экономику. Как раз это те послы, которые активно поддерживали санкции против России.

Исаев считает важным, что авторы законопроекта предлагают отказ от пластиковой тары поэтапно: предлагается сначала отказаться от двухлитровых бутылок, а затем и полуторалитровых.

К слову сказать, в Казахстане с 1999 года пиво продается только в стеклянных и алюминиевой таре, которая считается безопасной.

Несмотря на весь натиск, по мнению Исаева закон будет принят с 1 января следующего года. Однако он отметил, что нет единой позиции в отношении данного документа.
вредоносная тара


Загрузка...