Смертельные дороги - Госдума ищет меры безопасности

госдума заседает

29 мая президент Путин поручил правительству утвердить план по снижению смертности на дорогах и повысить ответственность за соблюдение требований технических регламентов по строительству и ремонту дорог. Ответственным за исполнение поручений президент назначил премьер-министра Дмитрия Медведева.

Состояние дорог и смертность на дорогах в ДТП ни для кого не секрет. По данным ГИБДД, в России ежегодно во всех ДТП погибает около 27 тысяч человек. В нашей стране с большими перепадами температур и нарушениями технологии, дороги приходят в негодность очень быстро.

В настоящее время разрабатываются поправки к закону, которые заставят региональные власти лучше следить за качеством дорог и гарантировать безопасное эксплуатирование в течении 4 лет, а не двух как было раньше.

По словам депутата Александра Васильева (Единая Россия ) косвенной причиной ДТП в половине случаев являются плохие дороги. В регионах состояние дорог гораздо хуже чем на федеральных. Исходя из этого, Госдума предлагает обязать региональные муниципалитеты увеличить срок службы дорог не за счет федерального бюджета, а за счет подрядчиков, которые плохо делают дороги.

На федеральных дорогах есть гарантия на строительство, а в регионах гарантии год-два и на многих дорогах уже появляются трещины, ямы. Значит надо ремонтировать за счет подрядчиков, которые допускают такой брак. И региональные власти должны работать над этим. Тогда вероятно будут освобождаться средства на строительство новых дорог и инфраструктуру.

Кроме этого, необходимо введение новых мер безопасности. Новый законопроект это тоже предусматривает. Во-первых, должен быть режим по средней скорости. Это очень хорошо работает в частности в Татарстане. Необходимы везде тросовые ограждения. Необходимо ставить сигнальные столбики каждые 50 метров, которые помогут при плохих погодных условиях. Такое сейчас есть только на дорогах первой и второй категории.

Согласно рейтинга безопасности российских дорог, составленый центром «За безопасность российских дорог» в число самых опасных дорог входит 25 регионов. Нижегородская область одна из замыкающих данный список. На дорогах области за 3 месяца погибли 53 человека. Однако региональное министерство транспорта и автомобильных дорог области назвали рейтинг некорректным.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) заявила о готовности выполнить поручение президента, однако состояние дорог по их мнению не является основной причиной смертей на дорогах при аварии. К факторам дорожных условий, которые неблагоприятно действуют на аварийность это низкое сцепление с дорожной поверхностью и неудовлетворительная ровность покрытия проезжей части. И доля таких ДТП 30% из числа общих. В то время как в качестве причин ДТП фиксируются только 5% этих показателей.

Руководитель Федерации автомобилистов России Сергей Канаев уверен, что качество дорог играет большую роль. Однако он считает, что все принимаемые меры будут тормозиться коррупцией в ГИБДД. Он сказал, что дороги не всегда отвечают стандартам, которые должны быть, и все же человеческий фактор важнее. Это ответственность как водителей, так и пешеходов.

Государство должно сделать все, чтобы люди не платили своими жизнями за те или другие недостатки.

дтп


Загрузка...