Центробанк может признать криптовалюту - биткоины

криптовалюта биткоин

Биткоины - это виртуальная валюта. Она не имеет центрального управления, ее никто не эмитируют как национальную валюту. Ее ценность определяется спросом и предложением. Наверно это можно назвать порождением компьютера и интернета.

Биткоины можно использовать как средство оплаты товаров и услуг, можно обменять на обычную валюту, например в Вебмани. Криптовалюта несет много рисков и ЦБ в 2014 году назвал это потенциальным вовлечением в сомнительные операции, но уже в этом году пересматривает свои взгляды.

В ряде стран данная валюта легализуется. Криптовалюты легализованы в Израиле, Германии, Бразилии. Специализированная биржа Coinbase получила лицензию на работу в половине штатов США, а в 2015 году ее акционерами стали Нью-Йоркская фондовая биржа и ряд банков.

Лояльная по отношению к криптовалютам позиция мирового сообщества не позволяет исключать того, что в какой-то период времени мир перейдет на криптовалюты, подчеркивает эксперт, аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Полный запрет виртуальной валюты может привести к теневому рынку. Лучше разрешить и понять, как контролировать.

Пока ЦБ признает валюту как средство платежа между физическими лицами. В настоящее время курс криптовалюты меняется резко и непредсказуемо. Поэтому инструмент очень рискованный. Для того чтобы понять чем является биткоин - злом или добром- нужно время.

Рядовым гражданам нужно понимать, что на законодательном уровне на сегодняшний день она пока никак не регулируется и в случае неприятных моментов власти не смогут разрешить ситуацию.
Возможно, стоит использовать валюту для долгосрочного инвестирования. Поскольку перспективы у нее скорее радужные и в дальнейшем валюта может вырасти в цене.

Центробанк намерен встретиться с представителями финансовых рынков и обсудить использование биткоинов и криптовалюты в целом.


Загрузка...