Первые в истории Европейские игры 2015 в Баку открываются сегодня

Европейские игры 2015 в Баку открываются сегодня

Сегодня 12 июня в Баку состоится открытие первых в истории Европейских игр 2015. Решение о проведении данного мероприятия было принято в 2012 году. Европейские Олимпийские игры являются аналогом Паназиатских и Панамериканских. Многие спортсмены расценивают победу в этих играх, как путевку на Олимпиаду или дополнительные баллы к своей квалификации.

Европейские игры в Баку 2015 – около 6 тысячи спортсменов из 50 стран будут сражаться в 23 видах спорта, включая и неолимпийские, такие как самбо, стритбол, пляжный футбол и карате. Почти все мировые телеканалы будут транслировать двухнедельное спортивное событие.

Президент Европейского Олимпийского комитета выразил свою радость по поводу того, что «мечта европейцев относительно своей олимпиады сбылась». «Есть Азиатское, Африканское, Панамериканское и Игры Содружества Океании, нет только нашего – Европейского», - говорит Патрик Хики.


Открытию Европейских игр 2015 в Баку предшествовали рекорды: подготовка к мероприятию заняла всего 2,5 года вместо обычных семи. Деревня олимпийцев, которая напоминает скорее элитный комплекс, нежели спортивные общежития, выросла, словно в пустыне среди камней и песка, а Олимпийский стадион, наряду с 5 другими объектами, был построен буквально с нуля. Именно в нем пройдут церемонии открытия и закрытия, а также выступление легкоатлетов. В будущем планируется, что сооружение примет участников матчей по футболу Евро – 2020.

Специально к открытию Европейских игр в Баку появились бесплатные такси с английским акцентом – для участников отведены лондонские кэбы, для зрителей и журналистов – шатлы. Большое внимание уделяется безопасности: камеры, снабженные новейшей технологией, фиксируют людей, на спорткомплексах находятся специальные датчики, а на билетах – чипы, чтобы следить за передвижениями гостей в рамках стадиона.

На балконах размещены флаги стран, что означает, что все в сборе. Некоторые спортсмены отдыхают и расслабляются пред первым днем игр, а вот другие, напротив, уделяют большую часть времени тренировкам. До начала осталось меньше суток.


Загрузка...