В России за тонировку лишат водительских прав на полгода

В России за тонировку лишат водительских прав на полгода

В МВД готовят поправки – они коснутся наказания за тонировку. Инспекторам разрешат наказывать «злостных тонировщиков» лишением водительских прав. Любителям тонировки дадут шанс «снять всё лишнее» с автостекол – подробности, поправки в [[nodetitle:С 1 ИЮЛЯ 2015 ГОДА ВСТУПАЮТ В СИЛУ НОВЫЕ ПДД, ПРЕДУСМОТРЕНЫ ШТРАФЫ ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ|ПДД]].

Новый закон о тонировке – пока говорят лишь об обсуждении нового документа. Раньше неправильная тонировка «стоила» 500 руб – если водителя останавливали инспекторы, ему выписывали штраф, он его оплачивал и продолжал ездить с тонировкой до следующего раза. Есть поправки примут, то будут делать так: первый раз будет всё тот же штраф в 500 руб (его могут увеличить и до 1500 руб). Второй раз будет стоить 5000 рублей. За третью остановку с тонировкой придётся «заплатить» водительскими правами – срок лишения составит от 2 до 6 мес.

Тонировать запрещено лобовое и передние боковые стёкла. Задние стёкла тонировкой покрывать разрешено. За что так не любят машины с тонированными стеклами? В таких авто опасно ездить в тёмное время суток – считают эксперты. Есть мнение, что в таких машинах ездят люди, которым не нужно лишнее внимание – те, кто возит наркотики, барсеточники и прочие подозрительные личности.

Стоит напомнить, что тонировку «разрешили» в ноябре 2014 года. До этого за слишком тонированные стекла снимали номера. После отмены наказания, в автосервисах был бум на услуги тонировки. Людей устраивало, что можно «откупиться» суммой в 500 руб.

В Коллегии правовой защиты автовладельцев предупредили, что наказание за тонировку может быть другим. Если водитель не избавится от запрещённого покрытия стёкол, на него можно подать в суд. Основание – не подчинился требованиям полиции. А это уже другое наказание – арест до 15 суток.


Загрузка...