В Рунете разрешили «право на забвение»

В Рунете разрешили «право на забвение»

3 июля получил одобрение проект закона, который вызвал массу разговоров. Речь идёт о документе, который касается удаления ссылок в интернете на неактуальные данные о гражданах. Его уже прозвали «о праве на забвение». Новый документ вызвал волну обсуждений – перед тем, как принять закон депутаты были вынуждены внести в него ряд поправок. В чём суть нового закона? В каком случае поисковики удалят информацию из своих систем? Кто не сможет воспользоваться этим «правом»?

Закон о «праве на забвение» - что это, суть закона: теперь граждане страны могут попросить удалить информацию о себе из поисковой системы. Так можно поступить, если данные распространяются с нарушением законодательства РФ. Или же «утратили значение из-за последних событий или действий» заявителя.

Если речь идёт о событиях, которые содержат признаки уголовных преступлений, сроки ответственности которых ещё не истекли, или же информация о преступлении, по которому пока не сняли и не погасили судимость, то воспользоваться «правом на забвение» будет нельзя.
При обсуждении нового закона понятие «достоверность» исключили и заменили его на «неактуальность». Это сделано, чтобы приблизить новый закон к аналогичному в Евросоюзе. Поэтому будут устранять ссылки на «неточную, неадекватную и неполную информацию».

Как воспользоваться «правом на забвение» в интернете – заявитель должен будет направить обращение в адрес оператора поисковой системы. Помимо данных паспорта и контактов, нужно будет указать «неправильную» ссылку и объяснить, почему её нужно исключить из выдачи поисковой системой.

Заявку будут рассматривать 10 дней (вместо трёх предложенных первоначально). То, что у нему обращались с просьбой о «праве на забвение», операторам запретят раскрывать эту информацию. При отказе от поисковика, человек может обратиться в суд. Он будет требовать «прекратить выдавать ссылки на соответствующую информацию».

«Право на забвение» «заработает» с 1 января 2016 года.

Зачем России закон об удалении ссылок в интернете: было отмечено, что новый документ «защитит интересы всех граждан и их частной жизни в сети интернет». Особое внимание обратили на следующее – удаляются только ссылки из поисковиков. На сайтах, где информация была размещена, всё останется. «Правом на забвение» хотят пресечь шантаж и травлю в сети. Свободу слова при этом не нарушают. Кроме того, убирать из поисковиков не будут информацию, не связанную с именем гражданина.

Что грозит поисковым системам, если они не удалят ссылку на неугодную информацию? Обещают, что возможны крупные штрафы. Пока предлагали суммы до 3 млн руб. Этот вопрос обсудят на осенней сессии Госдумы.


Загрузка...