Греция продлевает банковские каникулы и ищет компромисс с Европой

Греция продлевает банковские каникулы и ищет компромисс с Европой

Минфин балканской страны продлил «банковские каникулы» до 13 июля. Есть информация, что денег в банкоматах хватит как раз до этого дня. Сейчас премьер Алексис Ципрас ищет компромисс с Европой, чтобы довольны остались и греки, и европейцы – подробности, снятие денег, выплаты пенсионерам, влияет ли [[ГРЕКИ ГОЛОСУЮТ ПРОТИВ УСЛОВИЙ КРЕДИТОРОВ – ИДЁТ ПОДСЧЁТ ГОЛОСОВ РЕФЕРЕНДУМА|дефолт]] на туристов.

Дефолт в Греции 2015: страна в очередной раз попросила у Европы кредит. Если ЕС даст денег, то эти средства направят на стабилизацию финансовой системы. Ещё одна просьба от греков – списать часть долгов. Взамен Греция обещает реформы. Изменения коснутся пенсионной и налоговой системы. Никаких подробностей на этот счёт не говорят. В Брюсселе надеются, что греки конкретизируют свои предложения до конца рабочей недели. В выходные ЕС предстоит обсуждать другие проблемы.

Алексис Ципрас заявил: «Те деньги, которые давали Греции, всегда шли на стабилизацию банковской системы. Они никогда не доставались народу Греции». Балканская страна всё ещё думает о возвращении к национальной валюте. Но и угрозу выхода из зоны евро тоже не отменяли.

В стране продолжаются «каникулы банков». До 13 июля пенсионерам, безработным и живущим на пособие выплатят по 120 евро. Банки по прежнему дают снять за раз лишь 60 евро. На туристов никаких ограничений не распространяется – гости страны с «зарубежными» картами могут снимать столько денег, сколько им требуется.


Загрузка...