Греция согласовывает новую версию реформ с кредиторами

Греция согласовывает новую версию реформ с кредиторами

Сегодня балканская страна передала в EMS пересмотренный перечень реформ. Греки предлагают взять финансирование долгов их страны. Срок действия программы – до конца июня 2018-го. В предложениях прописан и план развития экономики. Он составляет 35 млн евро. В балканской стране ранее отметили – с ЕС ищут компромисс, чтобы решить проблему долга и помочь греческой экономике. На что готовы пойти в Греции, чтобы стабилизировать ситуацию и выйти из дефолта? Как решение проблем в экономике отразится на жизни граждан [[ГРЕЦИЯ ПРОДЛЕВАЕТ БАНКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ И ИЩЕТ КОМПРОМИСС С ЕВРОПОЙ|страны]]?

Греция, программа реформ: первичный профицит (бюджет больше, чем расход) предложен на уровне 1, 2 и 3 процента ВВП. Предложение будет действовать ближайшие три года. После его могут изменить. Ранее балканская страна просила профицит в 0,6 процентов на этот год. К 2018-му его хотели увеличить до 3,5 процентов.

Следующим пунктом, который вызвал разногласия, был уровень НДС. Кредиторы хотели, чтобы его повысили. Это дало бы лишний процент ВВП. Переводя требование кредиторов на деньги, это 1,8 млрд евро в год. Новая программа от Греции согласна с этим решением. Страна может провести реформу НДС. Она вступит в действие с 01 07 2015. Корректировка НДС увеличит ВВП Греции на 1% в год. Афины готовы увеличить налоги для компаний, занятых в судоходстве. Правительство не тронет лекарства без рецепта, молоко и хлеб. Не повысят НДС и магазинам, которые работают в выходные.

Казна обогатится за счёт повышения налога для игровой индустрии и видеолотереи. Речь идёт о налоге 30 процентов, он начнет действовать со второй половины этого года. На сервисы мобильной связи с 4G и 5G выдадут лицензии. Это тоже пополнит бюджет. На ТВ рекламу введут налог. А телечастоты будут предоставлять по международному тендеру.

НДС на деловую деятельность и ресторанный бизнес составит 23 процента. Налог на воду, электроэнергию, основные продукты и отели будет равен 13 процентам. Увеличат налог на роскошь, небольшие суда для отдыха и ТВ рекламу. А льготный НДС, который не устраивал кредиторов, Греция оставит. Речь идёт о налоге в 6 процентов для лекарств, билетов в театр и книг.

Обсуждая пенсию, требование кредиторов было следующим – накопительную часть давать лишь тем гражданам, которые ушли на отдых после 67 лет. Тогда бы удалось выручить ещё процент ВВП или почти 2 млрд евро в год.

А вот что решили греки – пенсионную систему страну ждёт реформа. Будут поэтапные преобразования. Они помогут уже в этом году сэкономить 0,5% ВВП. В следующем году балканская страна намерена выйти к 1 проценту, который от них требуют. Сокращение пенсионных выплат обеспечат за счёт борьбы с пенсионерами «досрочниками».

Тех, кто уклоняется от уплаты налогов, будут наказывать. В Греции намерены улучшить законодательство. Планируют бороться с картелями в оптовой торговле, СМИ и строительстве.

Правительство балканской страны намерено заняться приватизацией портов и ж/д компаний. Пирей, Силоники, а также компании TRAINOSE и ROSCO приватизируют до конца года.


Загрузка...