Скончался писатель Лурье – он «умер, сражаясь храбро»

Скончался писатель Лурье – он «умер, сражаясь храбро»

Умер известный литературный деятель. На 74-м году жизни ушёл Самуил Лурье. Трагическую новость сообщила его дочь. В соцсети о трагедии рассказал Виктор Шендерович. Чем запомнился деятель литературы? Зачем он писал письмо в Сбербанк незадолго до своей смерти?

Самуил Лурье умер: последние годы писатель находился в Америке. Там он проходил лечение от онкологии. Умер Лурье в Петербурге.

В конце июня деятель литературы писал письмо в Сбербанк. Послание он адресовал Герману Грефу. Лурье просил, чтобы его американскую пенсию могла получать сестра. До этого Лурье сам запретил женщине распоряжаться этими деньгами. Он так мотивировал свою просьбу: «Я не знаю, сколько мне осталось жить. Я не хочу, чтобы мои деньги остались бесхозными». Греф решил этот вопрос так, как пожелал Лурье. И пожелал справиться с болезнью.

Самуил Лурье, биография: будущий писатель появился на свет в Свердловске. Образование получил в Ленинграде. На счету Лурье десятки работ по литературоведению и романы. Признания писатель добился и в Союзе, и в современной России. Ему вручали премию Русский Букер.

Шендерович назвал Лурье «лучшим человеком, из тех, кого знал, обладателем уникального дара в литературе». Он умер, сражаясь храбро.

О дате похорон пока не известно.


Загрузка...