В Казахстане приостановили продажу долларов – тенге обвалился к валюте США на треть

В Казахстане приостановили продажу долларов – тенге обвалился к валюте США на треть

20 августа в Казахстане объявили о переходе на свободно плавающий курс национальной валюты тенге. Был отменён и валютный коридор. Граждане страны отреагировали на грядущие перемены ещё вчера – начали массово скупать доллары. Сегодня обменные пункты приостановили торговлю валютой США. Информации по курсу доллара нет. Закрываются торговые центры и магазины электроники, недоступны он-лайн магазины. Почему в стране возникла такая ситуация? Какие прогнозы о судьбе тенге дает президент Казахстана? Что такое отмена валютного коридора?

Казахстан перешёл на новую денежно-кредитную политику. Теперь в стране свободный курс тенге и плавающий валютный коридор. Ранее «коридор валюты» был расширен. В июле он составлял 170-198 тенге за доллар (ранее – 170-188 тенге). В стране объяснили – снизилась цена на нефть.

Казахстанский тенге девальвировался в феврале 2014 года. Нацвалюта потеряла в цене 20 процентов. Избежать новой девальвации было невозможно – мировые цены на нефть, один из источников дохода страны, падали. «Удержать тенге» обещал президент Назарбаев после переизбрания в апреле этого года. Но давление на тенге возросло после того, как цены на нефть вновь стали падать. «Чёрное золото» дает 55 процентов дохода в бюджет страны от экспорта. Упали и цены на металлы – ещё одна экспортная продукция Казахстана.

Сыграли свою роль и китайский юань с рублем. Валюта Поднебесной девальвировалась на 20 процентов. А в Китай экспортируют 20 процентов нефти из Казахстана. Чтобы быть конкурентоспособной, страна должна была подстроиться. Аналогичная ситуация с ослабленным рублем – Казахстан был вынужден приспосабливаться и тут (в Россию идёт 9 процентов нефти).

Прогнозы президента Казахстана неутешительные - такая ситуация может сохраняться ещё несколько лет. Ограничат доступ к инвестициям и капиталу. А в бюджете будет не хватать денег.

Курс тенге теперь будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения, будут учитывать макроэкономические факторы. 20 августа курс нацвалюты Казахстана составил 255,26 тенге за доллар. Ещё накануне за $1 давали 188,38 тенге. Падание составило более 35 процентов. Правительство отмечает – то, что происходит в стране, не является девальвацией. Это переход в свободное плавание.

«Валютный коридор», который в Казахстане отменили, устанавливал пределы колебания курса валют. Он позволяет прогнозировать ситуацию в экономике и является фактором стабильности.

Скупать доллары граждане Казахстана начали ещё накануне. Люди были готовы потратить все имеющиеся на руках деньги на доллары. Но обменники прекратили продажу валюты США ещё вчера. Сегодня не работают и коммерческие банки. Продажа валюты приостановлена. Не работают сайты в интернете. Представители банков говорят – пока нет информации по курсу. Как только она появится – всё заработает. Закрыт ряд торговых центров и магазинов электроники.

Девальвация тенге может повлиять на следующие валюты – манат (Азербайджан), драм (Армения), лари (Грузия), гривну и рубль.


Загрузка...