Казахстанский тенге укрепился к доллару

Казахстанский тенге укрепился к доллару

Национальная валюта Казахстана укрепляет свои позиции по отношению к доллару. Сегодня, 25 августа, $1 стоит 218,61 тенге. Валюта Казахстана подорожала более, чем на 5 процентов. В Нацбанке Казахстана говорят – совсем скоро у населения возрастет уверенность в местной валюте. Страна встала на неизбежный пути отказа от доллара. Таким образом, Казахстан пошёл по пути дедолларизации. Так же когда-то сделала и Россия – подробности, ситуация с тенге и долларом в [[КАЗАХСТАН ПОЛУЧИТ КРЕДИТ В 1 МЛРД ДОЛЛАРОВ ОТ АЗИАТСКОГО БАНКА|Казахстане]] сегодня, прогнозы экспертов.

Казахстанский тенге сегодня – средневзвешенный курс нацвалюты равен 230,11 тенге за доллар. За 1 тенге сегодня дают 0,31 рубля.

20 августа в Казахстане отказались от валютного коридора и перешли к свободному валютному курсу. С долларом проведут серьёзную «борьбу» - расчеты в американской валюте намерены ограничить. К примеру, недвижимость и движимое имущество можно будет купить только за тенге. Подкорректировали и ставки вознаграждения для тех, кто хранит деньги в валюте Казахстана – 10 процентов. Для сравнения, для валютных депозитов ставка составляет 3 процента. Кроме того, для тех, кто доверяет тенге, предусмотрен существенный размер госгарантии.

Казахстан встал на путь дедолларизации. Так уже поступали в России. В Казахстане ситуация несколько иная – валютный коридор отменили экстренно. Чтобы этот процесс состоялся, потребуется 3-5 лет. Избежать этого было невозможно.

Есть данные, что многие жители Казахстана хранят деньги в долларах. Таких вкладов сегодня 72 процента от общего числа.


Загрузка...