Предприниматели требуют вернуть лицензию «Пробизнесбанку»

Предприниматели требуют вернуть лицензию «Пробизнесбанку»

Корпоративные клиенты «Пробизнесбанка» написали письмо бизнес омбудсмену. Они просят проверить, насколько законно «Пробизнесбанк» оставили без лицензии. Под документом подписались сотни предпринимателей. Кроме того, представители бизнеса подписывают петицию в интернете. В ней они выразили недовольство, что законодательство защищает только вклады физических лиц. А с 26 августа обычные клиенты [[КЛИЕНТЫ «ПРОБИЗНЕСБАНКА» ПЕРЕШЛИ «БИНБАНКУ»|«Пробизнесбанка»]] начнут решать вопрос с выплатами и станут клиентами «Бинбанка» - подробности.

«Пробизнесбанк», последние новости 25 августа: предприниматели, которые остались у «разбитого корыта» просят разобраться с отзывом лицензии у банка, в котором они хранили вклады. Большая часть «живых активов» банка принадлежала предпринимателям. А именно 22 из 27 млрд руб. Без денег остались порядка 500 бизнесменов.

Предприниматели возмущены, что их никто не предупреждал о рисках. Между тем, в Банке России ситуацию с «Пробизнесбанком» знали ещё год назад. Омбудсмена просят разобраться, насколько законно банк лишили лицензии, и потребовать, чтобы предприниматели тоже были защищены финансово в случае «банковских сюрпризов».

В интернете подписывают петицию от предпринимателей, которые пострадали из-за отзыва лицензии у «Пробизнесбанка». Оказалось, что они снимали деньги за несколько дней до отзыва лицензии. Но они так и не поступили на счета контрагентов. Такое отношение властей возмущает юрлиц. Они по закону обязаны иметь счета в банках, но эти активы никак не защищены. А предприниматели платят налоги, берут на работы людей, платят им зарплату. Кроме того, если банк остаётся без лицензии, юрлица могут вернуть часть своих денег (10-20 процентов) только через суд.

Требование предпринимателей – вернуть банку лицензию и возвратить все деньги клиентов, применяя все законные меры. Юрлица требуют разобраться, почему деньги предпринимателей так и не поступили на счета и наказать тех, кто в этом виноват. Речь идёт о платежах 7 августа, которые совершили около 13 часов.

Эксперты комментируют – это типичная ситуация, когда банк старается удержать средства клиентов. Они могли застрять и на внутрибанковских счетах. И тогда нужно проводить уголовное расследование.

Заявление на страховые выплаты начинают принимать с 26 августа. Этим займётся Агентство страхования вкладов. Выплаты будет осуществлять «Россельхозбанк». Речь идёт о вкладах, открытых для предпринимательской деятельности. Общая сумма выплат не сможет быть больше 1,4 млн руб. С остальными предпринимателями, на счетах которых более обозначенной суммы, будут «рассчитываться» позже. Это сделают в рамках кампании по ликвидации банка. Телефон горячей линии 8-800-200-08-05.

Физлиц с 26 августа начнет обслуживать «Бинбанк». Никаких спецпредложений для экс-вкладчиков «Пробизнесбанка» не будет. Людей постараются убедить – теперь их средства в безопасности.


Загрузка...