ЕГЭ: как снять стресс перед экзаменом - советы специалистов и школьников

ЕГЭ: как снять стресс перед экзаменом - советы специалистов и школьников

«Как снять стресс перед ЕГЭ?» - этот вопрос задает себе каждый школьник и выпускник. В мае и июне проблема напряжения перед экзаменом является особенно актуальной: стресс в момент сдачи экзамена может изрядно омрачить настроение. О том, какие существуют способы успокоиться в день экзаменов и поверить в свои силы, ответят специалисты и учащиеся.

Как снять стресс и напряжение перед ЕГЭ, способ 1: психологический

Постарайтесь проанализировать ситуацию: так ли фатален возможный «провал»? Вряд ли «неуд» станет «концом света», кроме того, не стоит забывать, что всегда есть возможность пересдачи.

Попытайтесь не нагнетать: мысль материальна, и дело вовсе не в философствовании. Если человек постоянно думает в негативном ключе и «прокручивает» в голове неблагоприятный сценарий, то дает себе соответствующую установку. Поэтому, как бы банально это не звучало, думайте о хорошем. Сконцентрируйте свои мысли на прекрасном. Это может быть что угодно: природа, красивая вещь, музыка, дети во дворе.

 созерцайте только хорошее

Как снять стресс перед ЕГЭ, способ 2: отдыхайте

Зачастую выпускники чрезмерно перегружают себя, готовясь к экзамену. Выпускник думает, что малейшая пауза расслабит его и весь материал «вылетит из головы». Однако, это не так.

Отмечено, что, перерывы после умственных нагрузок положительно влияют на мозговую деятельность. Поэтому не стоит пренебрегать отдыхом: разгрузка «для мозга» поможет полученным знаниям «осесть» в голове перед принятием новой порции ценной информации.

В качестве легкого успокоительного подойдет обыкновенный душ. Текущая вода поможет снять напряжение и как бы «смоет» его.

Как снять стресс перед экзаменом, способ 3: медикаментозный

Если напряжение достигло апогея, а самовнушение не позволяет настроиться на позитивный лад, можно прибегнуть к снятию стресса с помощью лекарств.

Медикаменты, обладающие легким успокоительным действием известны всем с детства: это таблетки и настойка валерианы, пустырника. Стоит отметить, что с данными лекарствами нельзя переусердствовать, иначе выпускник рискует потерять концентрацию внимания или того хуже – попросту заснуть. Рекомендуемая доза – 1-2 таблетки валерианы за час или два до «экзекуции». Пустырник следует принять за час до экзамена: 12 капель, разбавленных чистой водой.

 как снять стресс перед экзаменом - лекарства в помощь

Следует упомянуть про еще один популярный препарат, который используют множество школьников в России и не только. Речь идет о препарате Глицин. Глицин является препаратом, улучшающим метаболизм головного мозга.

Глицин имеет легкую накопительную степень действия, улучшает кровообращение в головном мозге, за счет чего препарат активизирует умственную деятельность.
Для снятия напряжения и стресса Глицин следует начать принимать за месяц до экзамена согласно рекомендуемым дозам.

Стресс и напряжение в чрезмерно гипертрофированной форме способны снять препараты Магния в сочетании с витамином B6, однако их, как и Глицин, следует принимать курсами и заблаговременно. Магний расслабляет мускулатуру и улучшает кровообращение. Витамин B6 помогает восстанавливать поврежденные нервные клетки.

Как снять стресс и напряжение перед ЕГЭ, способ 4: шпаргалки или «повторение – мать учения!»

Хорошо запомнить и «закрепить» выученный материал выпускнику помогут… шпаргалки. Ничего криминального - мы не призываем к применению «шпор» на экзамене: это действительно чревато.

Способ повествует о написании в кратком изложении выученного текста. При изложении основных положений на листе бумаги мозг систематизирует данные и информация усваивается намного эффективнее. Проверено не одним поколением выпускников и автором статьи лично.

Аналогичный способ подразумевает проговаривание текста. Подросток должен пересказать в прочитанный материал. «Проговаривание» позволяет эффективно запоминать информацию.
Данные способы помогут выпускнику лучше усвоить материал, а значит, возрастет уверенность в своих силах и подросток снимет часть напряжения.

Как снять стресс и напряжение перед ЕГЭ, способ 5: физическая нагрузка и спорт помогут не волноваться

Спорт и физические упражнения являются одним из самых эффективных способов снять напряжение перед экзаменом.

Все дело в нашем происхождении: древние люди, наши предки, чтобы выжить, проходили и пробегали пешком огромные расстояния. Движение в прямом смысле значило жизнь, так как пещерный человек должен был охотиться и искать себе пропитание, что заставляло его постоянно двигаться.

 как снять стресс перед экзаменом - спорт поможет не волноваться

Стресс, возникающий в результате погони, снимался нагрузками, а гормон стресса, адреналин – нейтрализовался при напряжении мышц и высвобождении энергии.

Из всех видов физических нагрузок и спорта следует выбрать наиболее подходящий: это может быть, собственно, бег, фитнесс, упражнения, плавание, велосипед, либо просто работа по дому, уборка и прочее.

 как снять стресс перед экзаменом - советы специалистов и выпускников

Как вид физической нагрузки для снятия стресса как нельзя лучше подойдут занятия кигбоксингом, или попросту «набивание груши». Кигбосинг гарантировано избавит от напряжения, так как при стрессе у человека появляется потребность «выпустить пар» - ударить или толкнуть.

Как утверждают многие экзаменующиеся, спорт действительно помогает справиться со стрессом.

О том, как снять стресс и напряжение перед экзаменами, рассказывают специалисты в области психологии и подтверждают сами учащиеся.

Как рассказали ученики, прошедшие через ЕГЭ, выпускники одной из Московских школ, снять стресс перед ЕГЭ им помогло коллективное «проговаривание» страхов, связанных с ЕГЭ. В ходе обсуждения школьники поняли, что у них примерно одни и те же страхи. Однако в команде преодолевать их оказалось значительно легче, чем в одиночку. Взаимное утешение пошло как нельзя лучше для большинства экзаменующихся.

С точки зрения медицины было отмечено, что к экзаменам помогает подготовиться еда. Для улучшения работы мозга и питания во время усиленных умственных нагрузок рекомендованы следующие продукты: орехи, шоколад, кофе (не более 2-х чашек в день), зеленый чай.

Школьникам перед или во время экзаменов рекомендуется «подпитка для мозга» в виде перекусов.

 как снять стресс перед экзаменом - подпитка для мозга

Как отметили подростки-выпускники большинства российских школ, лучше всего помогли почувствовать себя лучше шоколад и бананы. Это объясняется тем, что в бананах и какао содержатся вещества, стимулирующие выработку гормона серотонина и окситоцина. Серотонин – «гормон радости», отвечает за настроение. Серотонин в доступной форме содержат в себе сыры, финики, томаты.

Как не надо снимать стресс перед экзаменом (ЕГЭ).

Вышеперечисленные методы борьбы со стрессом проверены, естественны и эффективны. Однако нельзя не отметить анти-методы, которые зачастую могут посоветовать только крайне невежественные люди. Далее пойдет речь о том, «как не надо» успокаиваться.

Анти-способы борьбы со стрессом: возглавляет список алкоголь в любом виде и любых дозах. Этиловый спирт не успокаивает, а притупляет сознание, замедляет реакцию, угнетает нервную систему так, что сконцентрироваться у вас уже не получиться. Кроме того, алкоголь по закону РФ запрещен лицам, не достигшим 18 лет, а зачастую ЕГЭ сдают выпускники немного более младшего возраста.

Продолжают список различные «допинги» и курительные смеси – здесь без комментариев, это не должен употреблять никто и никогда.

Зачастую бывает так, что подросток настолько взволнован, что не оценивает эффект от успокоительного и поэтому считает, что «ему мало», «не подействовало» и решает принять еще и еще. Поэтому список «как не надо» завершает передозировка медикаментов в любом виде.

Даже «безобидные» валериана и пустырник могут в больших дозах подействовать совсем не успокаивающе: валериана может вызвать тахикардию, тревожность, либо «слишком» успокоить. Это же касается и пустырника.
Как рассказала выпускница одной из школ Подмосковья Евгения Е., перед вступительным экзаменом девушка выпила много Глицина, и после этого «ее несли». Вряд ли это является желаемым результатом в преодолевании стресса.

Напоследок хотелось бы поздравить выпускников с окончанием школы и пожелать удачной сдачи экзаменов и высоких баллов. Следуйте советам специалистов и всегда настраивайтесь только на позитивный лад и тогда, возможно, вам потребуется только способ 1, 2, 4 из данного списка, составленного специалистами. Удачи!


Загрузка...