Курбан-Байрам в 2015 году в Башкирии: программа праздника и мероприятия

Курбан-Байрам в 2015 году в Башкирии

Курбан-Байрам в 2015 году в Башкирии, программа отдыха: жителей Республики Башкортостан на этой неделе ожидает дополнительный выходной день, когда отмечается один из важнейших праздников мусульман – Курбан – Байрам. В соответствии с лунным календарем его ежегодное празднование приходится на разные дни. В 2015-ом году его празднование выпадает на 24 число сентября. Правительством республики этот день официально объявлен нерабочим, а 23 сентября 2015 будет сокращен на час. Согласно положениям Трудового кодекса РФ этот нерабочий праздничный день в количество календарных дней при предоставлении отпусков не включается.

Курбан-Байрам знаменует дату окончания паломничества хаджа, великий праздник отмечается спустя 70 дней после завершения праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа. Правоверные мусульмане совершают жертвоприношение, чтобы затем угостить жертвенным мясом своих родственников, соседей и друзей, нуждающихся. В жертву могут приноситься барашки, козы, либо коровы. Эти животные не могут быть больными и не должны иметь физические дефекты. Одна третья часть мяса остается для семьи. В этот день мусульмане посещают друг друга и угощают яствами с праздничного стола. Обычно хозяйки тщательно готовятся и делают традиционные национальные блюда.

Курбан-Байрам в 2015 году в Башкирии, мероприятия: во всех мечетях города спустя полчаса после того, как взойдет солнце, состоятся праздничные богослужения. Ежегодно принято начинать с утренней проповеди, которая затем сменяется намазом и чтением Священного Корана. В Соборной мечети Уфы «Ляля-Тюльпан» Верховный муфтий России Талгат Таджуддин проведет службу.


Загрузка...