Новости медицины сегодня 30.09.2015: новые методики ранней диагностики рака, в России ужесточается антитабачный закон

Новости медицины сегодня 30.09.2015: новые методики ранней диагностики рака, в России ужесточается антитабачный закон

Новости медицины сегодня 30.09.2015: в России специалисты разрабатывают эффективную методику, которая позволяет диагностировать рак на ранних стадиях, а с 14 октября вступят в силу новые нормы, ужесточающие антитабачный закон.

Новости медицины сегодня 30.09.2015: в России специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» успешно ведут работу по созданию новой методики, которая позволяет диагностировать рак даже на самых ранних стадиях. До недавнего времени о развитии злокачественной опухоли можно было судить по наличию специфических белков в крови, однако, этот метод помогает выявить рак лишь на поздних стадиях развития.

Сотрудники «Вектора» разработали эпигенетический онкомаркер, который представляет собой фермент, способный определить по ДНК, выделяемой из слюны и мочи пациента, наличие злокачественного образования на самых ранних стадиях. При данном методе диагностике специалисты смотрят на измененную ДНК, которые начинают проявлять себя в раковых клетках задолго до начала выработки специфических белков.

Преимущество такой методики состоит в ее в дешевизне и быстроте. Кроме того, подобную диагностику можно провести практически в любой лаборатории. Пациенту достаточно сдать несколько капель крови, а максимум через 5 часов анализ уже будет готов. Предположительная стоимость проведения анализа не превышает 1,5 тысяч рублей, а его эффективность достигает 95%. Для сравнения, у аналогичных зарубежных методик эффективность не превышает 60%, а стоимость составляет около 11 тысяч рублей или 150 евро.

Новости медицины сегодня 30.09.2015: с 14 октября в России вступят новые меры, ужесточающие антитабачное законодательство. Теперь курить на улицах можно будет лишь в специально отведенных местах. В соответствии с новыми нормами, на улицах должны будут оборудовать специальные участки с пепельницами и знаками, а также искусственной подсветкой. Предполагается, что отдельные помещения для курильщиков появятся на судах дальнего следования и в местах общего пользования в многоквартирных домах.


Загрузка...