День работников уголовного розыска России 5 октября: история праздника

День работников уголовного розыска России 5 октября: история праздника

День работников уголовного розыска России 5 октября берет свое начало с 1918 года. Именно тогда было утверждено историческое Положение об организации отделов уголовного розыска. Данным вопросом изначально занялись в больших городах и, со временем, приступили в поселках и деревнях. Теперь ежегодно этот праздник отмечают люди, которые встают на защиту мирного населения от преступных элементов.

Еще при Ярославе Мудром был разработан свод законов «Русская правда», который регулировал поведение людей. Это можно даже считать первой ступенькой к дальнейшему совершенствованию борьбы с преступностью. С 5 октября 1918 года при местной советской милиции стали функционировать специальные подразделения, созданные для охраны порядка. В их задачу входило негласное расследование уголовных преступных деяний и борьба с бандитами.

День работников уголовного розыска России 5 октября отмечают сотрудники, чья служебная деятельность связана с риском и самоотверженностью. Нередко в работе им приходится сталкиваться с опасными преступниками, участвовать в погонях и перестрелках. К этому оперативники должны быть готовы ежедневно. Ими ежегодно раскрываются около 70 процентов уголовных дел, включающих 130 000 краж, 45 000 грабежей, более 23 000 разбоев и 20 000 убийств. Также специалисты данной службы ежегодно разыскивают 120 000 преступников и 70 000 граждан, пропавших без вести.
В число первоочередных задач оперативников входит предупреждение террористических актов, пресечение незаконного оборота взрывоопасных веществ и оружия, а также борьба с организованной преступностью.

День работников уголовного розыска России 5 октября славен тем, что виновников торжества награждают на правительственном уровне, им дарят подарки, проводятся концерты, показываются фильмы о смелых людях. Их заслуга в том, что они являются преградой на пути у тех, кто переступает через законы.


Загрузка...