Нобелевская премия по химии 2015 присуждена за исследование репараций ДНК

Нобелевская премия по химии 2015 присуждена за исследование репараций ДНК

Нобелевская премия по химии 2015: стали известны имена научных деятелей, которые в 2015 году стали удостоены Нобелевской премии по химии. Ими оказались Томас Линдаль, исполняющий свою трудовую деятельность в Великобритании, а также специалисты Пол Модрич и Азиз Санкар, проводящие научные работы на территории Америки. Награда им вручена за исследование механизмов репарации ДНК.

Согласно информации из пресс-релиза Нобелевского комитета, их труд способствовал получению новых фундаментальных знаний о работе живых клеток и об их применении в современных методах борьбы с заболеваниями, такими, как, например, рак. Также известно, что лауреатам удалось на уровне молекул показать, как клеткам удается восстановить поврежденную ДНК и сохранять генетическую информацию.

Каждый ученый внес свой вклад в исследование данного вопроса. Томас Линдаль первым продемонстрировал, что ДНК человека подвержен разным повреждениям. И, если бы это положение вещей в природе оставалось неисправленным, то развитие жизни было бы невозможно. Данный факт привел Линдаля к совершению открытия механизма эксцизионной репарации, с помощью которой происходит замена поврежденных участков на нормальные.

Обнаружение механизма вырезания нуклеотидов принадлежит Азизу Санкару. Данный метод используется клетками для восстановления полученных ультрафиолетовым излучением повреждений. При факте нарушения этого механизма возникает риск развития рака кожи.

В процессе деления происходят ошибки в ДНК. Способ, позволяющий клеткам исправлять эти ошибки, открыл Пол Модрич. С помощью подобного механизма частота ошибок в ДНК уменьшается в 1000 раз.

Нобелевская премия 2015: обладателей следующей награды по литературе общественность узнает в предстоящий четверг 8 октября 2015 года. По традиции, церемония награждения состоится в день кончины изобретателя Альфреда Нобеля – 10 декабря. Размер премии в текущем году составляет 8 миллионов шведских крон, что с учетом ослабления курса валюты Швеции, равен $953 тысячи.


Загрузка...