Покров Пресвятой Богородицы история праздника: как зародился один из самых значимых праздников для православных

Покров Пресвятой Богородицы история праздника: как зародился один из самых значимых праздников для православных

Покров Пресвятой Богородицы история праздника. В основу одного из самых обожаемых праздников в народе легло событие из византийской истории. Большая часть людей на Земле является верующими. Некоторые с самого рождения начинают поглощать первые религиозные догмы и каноны, другие, наоборот, приходят к этому с возрастом. Верующие чтут святые писания, а также отмечают великие культовые праздники.

Покров Пресвятой Богородицы является одним из первопрестольных праздников для православных. Светлый праздник окутан множеством поверий и традиций, он был установлен Русской благоверной церковью еще в середине двенадцатого века и отмечают его каждый год 14 октября. Праздник черпает свое начало из Византии, а также напоминает об одном явлении, которое произошло в десятом веке во Влахернском храме в Константинополе. Ведь именно там хранились часть пояса Богоматери, риза и головной убор (покров). Город в период частых войн и захватнических походов был осажден сарацинами и жители, ища покровительства и защиты, встречались в святилище и возносили молитвы Царице Небесной и Спасителю. В тот воскресный день в ходе всенощной святой Андрей взглянул ввысь и увидел Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Окруженная Ангелами, ярким заревом, сонмом святых, в том числе Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов, она шла по воздуху.

Покров Пресвятой Богородицы история праздника. После чего Богородица преклонила колено и слезно вознесла молитву к Сыну Своему Господу Иисусу Христу о пожаловании христианам вечного спасения от незримых и видимых угроз, о спасении народа от вражеского нашествия. Затем она сняла с головы покрывало и распространила его над всеми людьми в храме. В ту же минуту покров стал невидимым, а верующие ощутили благодать, успокаивание и заступничество - враги отступили, и город был спасен.


Загрузка...