Новости мира сегодня, свежие события 14.10.2015: Япония разрешила США строить военно-воздушную базу на Окинаве и собирается прекратить финансирование ООН по вопросам науки, культуры и образования

Новости мира сегодня, свежие события 14.10.2015: Япония разрешила США строить военно-воздушную базу на Окинаве и собирается прекратить финансирование ООН по вопросам науки, культуры и образования

Новости мира сегодня, свежие события 14.10.2015: Власти Японии приняли решение о разрешении строительства военно-воздушной базы США на Окинаве, отменив предшествующий запрет на строительство. Таким образом, подготовка к строительным работам по возведению аэродрома для ВВС США на Окинаве, в посёлке Хэноко, продолжается. Напомним, что ранее губернатор префектуры запретил строительство аэродрома, опасаясь за безопасность местного населения. Однако теперь правительство страны всё же дало зелёный свет американцам, поставив условие, что природные условия будут максимально сохранены, а жизни населения в этом районе ничто не будет мешать. Стоит отметить, что на данный момент на Окинаве размещён воинский контингент США в количестве 25800 военнослужащих.

Новости мира сегодня, свежие события 14.10.2015: Ещё одна новость из Японии. Страна заявила о возможном прекращении финансирования ООН по вопросам науки, культуры и образования (ЮНЕСКО) в том случае, если протест Японии против включения «оскорбительных» для неё исторических документов в список Всемирного наследия будет проигнорирован. Речь идёт о документах, касающихся резни, в 1937-м году учинённой японцами в китайском городе Нанкин. МИД Японии утверждает, что материалы, предоставленные Пекином односторонние, а также являются искажающими историю. Теперь власти Японии намерены продумать вопрос о сокращении или прекращении взносов в бюджет ООН. На сегодняшний момент вклад страны в финансирование ЮНЕСКО составляет 10,8%.

Новости мира сегодня, свежие события 14.10.2015: Китай сократил объёмы внешней торговли. Так, за прошедший сентябрь, оборот китайской внешней торговли снизился до $350,77 млрд., уменьшение торговых оборотов в годовом выражении достигло 11,4%. Экспорт сократился на 3,7% (до $205,56 млрд.), импорт – на 20,4% (до $145,52 млрд.). Текущее положение дел китайской экономики отразилось на прогнозах Всемирного Банка: ожидания по росту ВВП Китая были снижены.


Загрузка...