Аркадий Райкин - биография и фльмография

Аркадий Райкин - биография и фльмография

Аркадий Райкин, биография и фильмография. 24 октября 1911 года родился Народный артист СССР Аркадий Райкин. В этом году ему исполнилось бы 104 года.

Аркадий Исаакович жил в семье акушерки Елизаветы Борисовны Райкиной и бракёра строительного леса Исаака Давидовича Райкина. Школьные годы Райкина прошли в Рыбинске, куда отправилась его семья из-за работы отца. Несмотря на увлечение театральной деятельностью, Аркадий Райкин в 1929 году устроился работать на Охтинский химзавод лаборантом.

Вопреки желанию родителей, Райкин пошел учиться в Ленинградский техникум. Мастерство пантомимы он перенимал у Михаила Савоярова. Данные умения пригодились Райкину в первых эстрадных номерах мимического жанра.

Закончив техникум Аркадий Райкин играл в спектаклях Ленинградского ТРАМ и снимался в фильмах «Огненные воды» и «Доктор Калюжный». Карьера в кино у Райкина не сложилась.

В 1939 году Аркадий Райкин получил звание Лауреата 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, покорив публику мимическими номерами «Мишка» и «Чаплин». В это же время артист обучается конферансу.

Во время ВОВ Аркадий Исаакович выступал на фронте. С 1945 работал в Театре миниатюр. В том же году он стал соавтором театральных постановок «Не проходите мимо», «На чашку чая», «Откровенно говоря» вместе с В.С. Поляковым. Широкой известностью пользуются номера Аркадия Исааковича, в которых он продемонстрировал мастерство перевоплощения.

Аркадий Райкин давал гастроли в Англии и Одессе. В молодежном театре «Парнас-2» во время гастролей он обращает внимание на Михаила Жванецкого, Людмилу Гвоздикову, Романа Карцева, Виктора Ильченко и предлагает им работу в театре. В 1969 году Аркадий Райкин и Михаил Жванецкий запускают программу «Светофор». В это же время все ученики Райкина покидают театр и занимаются собственной эстрадной карьерой.

После конфликта с властями Ленинграда, по разрешению Брежнева Райкин переводит свой театр в Москву.

В 1987 году Аркадий Райкин умер от ревмокардиата. Его дело продолжил сын Константин Райкин.


Загрузка...