Николай Караченцев - биография и фильмография

Николай Караченцев - биография и фильмография

Николай Караченцов: биография и фильмография актера началась 27 октября 1944 года на Чистых прудах Москвы.

Отец будущего артиста Петр Яковлевич, работал художником в журнале «Огонек» и был награжден званием Заслуженный художник РСФСР в 1967 году. Мама Николая, Янина Евгеньевна была балетмейстером, ставила спектакли Большом театре, Казанском музыкальном театре и в Музыкальном театре Улан-Батора в Монголии.

В 1967 году он окончил Школу-Студию МХАТ с красным дипломом. Преподаватели высоко оценили выступления Караченцова в постановках «Иван Васильевич» и «Метелица».
Традиционно, лучшие студенты направлялись во МХАТ. Из-за нехватки актеров в Ленкоме, туда был направлен Николай Караченцов из числа лучших студентов.

Первыми постановками Караченцова стали спектакли «Мой бедный Марат», «104 страницы про любовь», «Страх и отчаяние в третьей империи», «Снимается кино».

Встреча с Марком Захаровым изменила судьбу Николая Караченцова. Марк Анатольевич пригласил молодого актера на главную роль в спектакле «Тиль». Образ Тиля-шута в исполнении Караченцова, покорил сердца молодежи. Кроме того, роль Тиля раскрыла Караченцова как мима, акробата и певца. Образ Тиля-шута в исполнении Караченцова, покорил сердца молодежи. Кроме того, роль Тиля раскрыла Караченцова как мима, акробата и певца.

Настоящий успех Николаю Петровичу принесла роль графа Резанова в «Юнона и Авось». Рок-опера стало «лицом» Ленкома. В 1983 году «Юнона и Авось» впервые показали на телевидении. Это же время модельер Пьер Карден поставил спектаклю для французских зрителей в театре «Эспас Карден».

Париж стал первой точкой отсчета длительных гастролей по всему миру.

С 1967 года Николай Караченцов вошел в мир кино. Марк Захаров пригласил его на съемки «Дом, который построил Свифт» и «12 стульев».

Известность Николаю Караченцову принесла роль Бусыгина в фильме «Старший сын».

После 1970 года Караченцов часто получал приглашение на съемки. Он самостоятельно исполнял все трюки, работая без каскадеров.

Наиболее популярные фильмы с Николаем Караченцовым:

· Благочестивая Марта;
· Собака на сене;
· Приключения электроника;
· Трест, который лопнул;
· Ловушка для одинокого мужчины;
· Досье детектива Дубровского;
· Раз, два – горе не беда;
· Королева Марго;
· Петербургские тайны;
· Чокнутые;
· Тайны дворцовых переворотов.

Николай Караченцов, фильмография и биография актера насчитывает более 100 отечественных фильмов.


Загрузка...