Турция и Россия, новости последнего часа 10.12.15 - в РФ запретили ввоз 19 тонн турецких помидоров

Турция и Россия, новости последнего часа 10.12.15 - в РФ запретили ввоз 19 тонн турецких помидоров

Турция и Россия, новости последнего часа 10.12.15: Латвия получит обратно 19 тонн свежих томатов, выращенных в Турции. Россельхознадзор не разрешил их допуск к реализации, так как они оказались заражены западным калифорнийским трипсом. Опасный груз пытались ввезти в Россию из Латвии и осуществить это через автомобильный пункт пропуска Убылинка в Псковской области. Наличие указанного вида насекомых, которые включены в список карантинных объектов, показало лабораторное исследование.

Турция и Россия, новости последнего часа 10.12.15: между тем, сама Турция потихоньку подсчитывает возможные убытки от кризиса в отношениях с Россией. По мнению вице-премьера страны Мехмета Шимшека, при неблагоприятном развитии ситуации потери Турции могут достичь отметки 9 миллиардов долларов. Шимшек подчеркивает, что Россия всегда являлась важным партнером, поэтому турки не хотят с ней конфликтовать.

По его подсчетам, уменьшение турецкого экспорта в Россию произошло на 30-40%, а число российских туристов в Турции сократилось на 600 тысяч. Объем строительных подрядов фирм из Турции также уменьшился.

Турция и Россия, новости последнего часа 10.12.15: а западные СМИ считают, что глава турецкого государства Реджеп Эрдоган сейчас оказался в ловушке. Президенту сложно публично извиниться перед Россией за сбитый бомбардировщик, так как это будет выглядеть, как проявление слабости. Но, если он это не сделает, то его стране грозят серьезные последствия.

И это коснется не только туризма и экспорта. Турция зависима от природного газа из России на 54%. Первая атомная электростанция в Турции тоже должна была строиться Россией. Путин сказал, что скоро будут приняты еще более жесткие меры. Если речь будет вестись об усилении присутствия российских военных в сирийском конфликте, то риск эскалации кризиса возрастет.

Турция и Россия, новости последнего часа 10.12.15: также СМИ считают, что никто не может проявить агрессию по отношению к России и остаться безнаказанным. Поэтому лидеры большинства ведущих стран должны указать Эрдогану на его неправоту, чтобы не усугублять русско-турецкий кризис.


Загрузка...