Нобелевская премия 2015 - церемония награждения состоится 10 декабря

Нобелевская премия 2015 - церемония награждения состоится 10 декабря

Нобелевская премия 2015, церемония вручения ожидает номинантов текущего года в четверг, 10 декабря, в концертном зале Стокгольма при участии королевской семьи. Затем планируется чествование обладателей премии на банкете.

В 18.30 под звуки шведского гимна, который исполнит Королевский Стокгольмский филармонический оркестр, мимо сидящих за своими столиками дам в вечернем наряде и мужчин, одетых в фрак и бабочку, на сцену, где находятся представители литературных и научных кругов, выходят члены королевской семьи. За королем Карлом Густавом XVI с женой Сильвией и кронпринцессой Викторией с мужем на сцену поднимаются лауреаты Нобелевской премии. Физика, химия, медицина, литература и экономика — за вклад в эти науки лауреаты из рук короля Карла Густава XVI получают медаль и диплом. Отмечается, что сумму денежного вознаграждения организаторы Нобелевской премии перечисляют на расчетный счет номинированного до октября следующего года.

Нобелевская премия 2015, церемония вручения продолжается праздничным банкетом в Голубом зале ратуши Стокгольма. 1400 гостей, лауреаты и члены королевской семьи начинают празднование двумя традиционными тостами — в честь короля и в честь Нобеля. Завершается банкет торжественным выносом десерта, в котором всегда присутствует мороженое, под огни фейерверка.


Загрузка...