Заседание ФРС США, повышение ключевой ставки - Америка повысила ставку впервые с 2006 года

Заседание ФРС США, повышение ключевой ставки - Америка повысила ставку впервые с 2006 года

16 декабря состоялось Заседание ФРС США. Повышение ключевой ставки стало главной темой обсуждения. В итоге ведомство приняло решение повысить ставку до 0.5%, то есть на 0,25%. Таким образом, ключевая ставка увеличилась в два раза. Это решение стало ожидаемым и никого не удивило среди российских и европейских экспертов, в том числе чиновников.

За повышение ставки проголосовали единогласно 12 членов ФРС. Данное решение связано с улучшением экономической обстановки в стране, а также укреплением долларовой валюты на мировой бирже. Сообщается, что размер ставки будет удвоен до конца текущего года.

Интересно, что многие видные деятели США просили власти не повышать ставку. Например, лауреат Нобелевской премии по экономики Эрик Маскин считает, что это нововведение приведет к замедлению российской экономики, и чревато серьезными последствиями. Поэтому могут быть опасения, что из-за повышенной ставки экономика США больше не будет первой в мире.

Заседание ФРС США. Повышение ключевой ставки никак не повлияет на экономику РФ – так считают в российском Министерстве экономразвития. То же самое касается и рубля, который от этого не пострадает. Дело в том, что это решение было ожидаемым, и правительство уже успело подготовиться.


Загрузка...