Пенсия с 1 февраля 2016 года - индексация и последние новости

Пенсия с 1 февраля 2016 года - индексация и последние новости

Пенсия с 1 февраля 2016 года, индексация и последние новости: повышение пенсионных выплат в текущем месяце коснулось не всех категорий пенсионеров.

Те граждане пенсионного возраста, которые по состоянию на последний день сентября прошлого года числились в статусе «неработающий» увидели прибавку к своей страховой части пенсии на 4%. Граждане, находящиеся на пенсии, но продолжающие рабочую деятельность, индексации пенсионного пособия пока не получили.

С 1 февраля в связи с реализацией решения правительства, одобренного еще осенью 2015 года, вступили в действие процедуры перерасчета пенсионных выплат в сторону увеличения только для категории неработающих пенсионеров. Так средняя пенсионная выплата с учетом надбавок теперь составляет 13,1 тыс. рублей.

Стоит также отметить, что прибавка к страховой пенсии проводится в текущем году через повышение пенсионного балла. Это нововведение было внедрено еще в прошлом году. Поэтому с 1 февраля увеличена стоимость пенсионного балла на 4% (с 71,41 рубля и до отметки 74,27 рубля).

Вместе со страховой частью пенсии выросла и выплата в фиксированном размере к ней, которая аналогична ранее существовавшей фиксированной базовой величине.

Пенсия с 1 февраля 2016 года, индексация и последние новости: плановая индексация коснулась только тех граждан, которые считаются неработающими на 30 сентября 2015 года. Те категории граждан, которые относятся к так называемому «самозанятому населению» (ИП, нотариус, адвокат) имеют другие сроки для установления возможностей индексации на следующий год.

Так, если они продолжают числиться на учете в Пенсионном фонде на конец декабря 2015 года, то их статус автоматически признается как «работающий», и как следствие прибавки в феврале им не положено.


Загрузка...