Атомные сады в СССР и США: как появились красно-рубиновые грейпфруты (которые мы сейчас едим) и мятный вкус зубной пасты
Мало кто знает, что некоторые продукты, которые появились на нашем столе – результат атомного садоводства. Например, красно-рубиновый грейпфрут. Фрукт получился таким благодаря мутации, вызванной преднамеренным облучением. Звучит устрашающе, но, на самом деле, ничего ужасного в этом нет.
Популяризация атомного садоводства произошла после Второй мировой войны, когда ученые пытались найти мирное применение для атомной энергии. Идея создания растений, устойчивых к различным болезням, холоду и имеющих необычный окрас взбудоражила умы экспертов. Благодаря облучениям можно было добиться множество мутаций, некоторые из которых породили бы отличные экземпляры с необходимыми характеристиками. Такого рода эксперименты стали широко проводиться в лабораториях передовых стран того времени, включая США и СССР. Для этого были оборудованы специальные гамма-сады.
Процесс облучения разных культур выглядел так: в центре сада в выдвижном бункере находился кобальт-60 (источник радиации или гамма-лучей), вокруг него садили необходимые растения. Если у селекционеров возникала необходимость посещения сада, кобальт просто опускался под землю в свинцовую камеру, то есть все было абсолютно безопасно для человека. Круговая форма садов связана с намерением ученых выяснить, как радиация влияет на растения: для этого они один и тот же вид сажали на разном от кобальта расстоянии. Те, что росли в непосредственной близости от источника радиации – погибали, а те, что росли дальше поражались разными побочными эффектами. Все это делалось для того, чтобы получить как можно больше мутаций и найти оптимальные условия для вывода нового супервида.
Так, благодаря этим опытам получили сорт перечной мяты «Тодд Митчем», которая входит в состав зубной пасты и жевательной резинки. Таким же образом выеден «Рио стар» - сорт грейпфрута, обладающий красным цветом и имеющий прекрасный вкус, который получил большую популярность в мире. Сорт груши «Золотой Нидзиссейки», устойчивой к болезни черных пятен - результат трудов японских ученых и облучения.
В целом, атомное земледелие позволило создать огромное разнообразие растений, способных адаптироваться под разные климатические условия. Но не смотря на небольшую затратность цикла и безопасность, этот вид «селекции» практически сошел на нет: появились ГМО. Хотя, в те времена ученые возлагали на атомное земледелие большие надежды в борьбе с голодом.