7 способов продлить жизнь с помощью белого чая (например, он убивает раковые клетки)
Здоровье и долголетие – это то, к чему часто стремится человечество. И для того, чтобы улучшить свое самочувствие, вовсе не обязательно принимать лекарства. Достаточно просто пить такой традиционный восточный напиток, как белый чай. О его полезных свойствах и правилах заваривания читайте ниже.
Из истории известно, что белый чай любили заваривать еще во времена правления китайских императоров. Его ценили за изысканный вкус, аромат и полезные свойства. Ведь давно было подмечено, что данный напиток способен прояснить ум и улучшить общее самочувствие. Правильно приготовленный чай помогает продлить жизнь, а также избежать некоторых заболеваний.
История данного вида чая насчитывает до 900 лет и ранее он использовался исключительно, как лекарство. Благородным напитком он стал гораздо позже.
В статье:
Что такое белый чай
Белым принято называть чай, который подвергается слабому процессу окисления (ферментации). Это молодые почки и верхние листья чайного куста, густо покрытые ворсинками белого цвета. Они защищают растение от холода, поскольку оно начинает вегетировать очень рано (в конце февраля). Кроме того, согласно терминологии пяти элементов в китайской медицине, чай соответствует элементу «металл», ассоциирующегося с белым цветом. Отсюда и пошло название напитка. Основная его идея заключается в том, чтобы сохранить лист в том виде, в котором он произрастает на кусте.
На сегодняшний день известно не более 10 сортов чая. Основные из них:
- Байхао Иньчжэнь («беловолосые серебряные иглы»);
- Баймудань («белый пион»);
- Шоу Мэй («брови старца»);
- Гун Мэй («бровь, подношение, подарок»).
Первые два из вышеперечисленных видов отличаются высоким качеством, остальные считаются более простыми.
Польза белого чая
Данный напиток часто называют чаем здоровья и молодости, поскольку он оказывает следующее воздействие на организм:
Улучшает здоровье полости рта. Входящие в состав чая такие растительные соединения, как танины и полифенолы, останавливают процесс размножения бактерий, предотвращают образование зубного налета и кариеса.
Сжигает жир. За счет высокого уровня биологических веществ группы флавоноидов и катехинов, напиток улучшает метаболизм и предотвращает процесс накопления жиров. Кроме того, регулярное употребление экстракта белого чая способствует распаду жировых клеток.
Убивает раковые клетки. Многочисленные исследования позволили экспертам сделать выводы, что высокая концентрация антиоксидантов в напитке успешно предотвращает развитие онкологических заболеваний. Включив белый чай в ежедневный рацион, можно защитить здоровые клетки от поражения раковыми. В частности, подавляются раковые клетки, провоцирующие рак легких и толстой кишки.
Улучшает работу репродуктивной системы. Особенно полезно пить белый чай мужчинам, поскольку его состав улучшает качество спермы – увеличивает подвижность и продлевает жизненный цикл сперматозоидов.
Защищает мозг. Высокий уровень содержания катехинов в экстракте белого чая защищает клетки головного мозга от окислительных повреждений, стрессов и токсичности. Также употребление напитка повышает когнитивные способности у пожилых людей.
Также данный элитный напиток снижает уровень холестерина в крови, обладает охлаждающим действием, улучшает качество сна. В нем содержится масса витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов.
Как правильно заваривать белый чай
Эксперты давно подметили, что неправильный способ заваривания может испортить вкус напитка, поэтому важно правильно подобрать посуду, следить за температурой воды, длительностью приготовления и настаивания. Чем горячее будет вода для заварки, тем интенсивнее получится вкус чая. Однако если залить листья крутым кипятком, то придется довольствоваться горькой жидкостью, а не ароматным целебным напитком.
Для приготовления 1 чашки чая понадобится 2-10 г типсов и приблизительно 150 мл воды, доведенной до температуры 60-65 градусов. Настаивать напиток нужно не дольше 2-3 минут. Кроме того, заварку можно заваривать до 5 раз. Традиционно белый чай заваривают в керамической или стеклянной посуде. Металлическая может только испортить вкус.