Готовим дома как в ресторане: 4 роскошных блюда из лосося (простые и подробные рецепты)
В бешеном ритме нашей жизни многие привыкли есть в ресторанах. Это очень удобно, если времени на готовку просто нет. Но порой хочется побаловать родных дома. Кроме того, сейчас такая ситуация в мире, при которой лучше избегать общественных мест. На самом деле, это не сложно. Просто попробуйте.
Лосось — очень полезная для организма рыба. Многим она нравится тем, что при готовке сохраняется форма, не получается каша. Всего 100 грамм лосося обеспечивает человека дневной нормой витамина D. А ещё в ней много полезной жирной кислоты Омега-3, которая останавливает воспалительные процессы в организме, что сейчас очень важно. Итак, давайте творить!
Четыре роскошных блюда из лосося:
Гравлакс
Рыба по этому рецепту просто тает во рту. Особенно популярна она в Скандинавии. Благодаря процессу ферментации, лосось отлично усваивается организмом.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Лосось 0,5кг,
- Соль 2 ст.л.,
- Сахар 2 ст.л.,
- Укроп 50 гр.,
- Перец горошком - по вкусу,
- Перец молотый - по вкусу.
- Также пригодится пищевая пленка.
Дальше следуем инструкции:
- Соль, сахар и перец молотый смешиваем в одной емкости.
- Берем лосося и выкладываем его на пищевую пленку.
- Натираем приготовленными специями рыбу. Смесь должна окутать её со всех сторон. Высыпаем перец горошком, разравниваем его.
- Режем максимально мелко укроп и высыпаем его сверху на специи. Распределяем со всех сторон.
- Теперь закутываем рыбку в пищевую пленку и кладем в тарелочку. Кожа должна быть сверху.
- На рыбу кладем груз и убираем всё это в холод на 3 дня (в холодильник или погреб).
- Достаем, нарезаем, украшаем лимончиком, овощами, и красиво подаем.
Такой лосось можно использовать и как отдельное блюдо, и просто как нарезку. Как вариант — бутерброды с лососем и сливочным маслом.
Интересный факт: название блюда (гравлакс) переводится как «закопанный лосось». Это потому, что раньше его буквально закапывали в землю, а не клали под пресс.
Стейк из лосося в духовке
В этом виде рыба не лишается витаминов и полезных свойств. Такое блюдо подойдет как для простого обеда, так и для романтического ужина. Просто добавьте к нему овощную нарезку и все готово.
Продукты на две порции:
- Стейк лосося 350 гр.,
- Оливковое масло 1 ст.л.,
- Лимон 1 шт,
- Соль, итальянские травы и тимьян – по вкусу.
Готовим по инструкции:
- Подготавливаем рыбу: чистим, моем и насухо вытираем.
- Расстилаем фольгу на стол, кладем на неё рыбу, и поливаем соком лимона.
- Нежно натираем лосось солью и специями.
- Сбрызгиваем каждый кусочек оливковым (или другим) маслом.
- Рядом с рыбкой кладем дольку лимона и заворачиваем их в фольгу.
- Выпекать нужно 30 минут при 180°С.
Подавать такую рыбку идеально в фольге, но если очень хочется сделать это красиво, то вытаскивайте её сразу перед едой! Сначала выложите на тарелку всё необходимое (овощи, или картофельное пюре, к примеру), а потом уже рыбу.
Лосось по-шведски
Это рыбное блюдо оценят любые гурманы.
На четыре порции берем:
- Лосось - 1 шт.,
- Зеленый горошек – 60 гр.,
- Лимонный сок, соль, укроп, черный перец молотый – всё по вкусу.
Готовка:
- Занимаемся рыбой – чистим, моем, вырезаем жабры и режем на порционные кусочки. После этого – насухо вытираем полотенцем.
- Делаем смесь из укропа, соли, сока лимона и молотого перца. Натираем ею всю рыбку.
- Оставляет мариноваться на 1 час.
- Заворачиваем лосося в фольгу и отправляем в духовку.
- Печем при 180°С около 40 минут.
- Если хотите золотистую корочку, то за 10 минут до необходимого времени открываем фольгу.
Идеальный гарнир для этого блюда – картофельное пюре, рис или овощи.
Лосось со сливками
Это блюдо подойдет на любой случай – оно всегда выглядит достойно, поэтому немцы каждый год подают его на новогодний стол.
Ингредиенты для приготовления «Лосося со сливками» для 4 человек:
- Рыба 750 гр.,
- Сливки 250 мл.,
- Лук-порей 1 шт.,
- Перец черный (молотый) – ¼ ч.л.,
- Цедра лимона — ¼ ч.л.,
- Соль и укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Филе рыбки промываем, сушим и разрезаем на 4 равных кусочка.
- Лук-порей и укроп промываем, нарезаем максимально мелко.
- Лосося выкладываем на противень, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
- На рыбку выкладываем лук с укропом.
- Заливаем всё сливками.
- Готовится рыбка 12 минут при температуре 180°С.
Как и к любой лососевой рыбе, на гарнир подойдет пюре, рис и овощи. Да и сама по себе она будет супер-вкусной!