Чарли Чаплин получал гонорар черной икрой и другие удивительные факты об этом деликатесе
Чёрная икра - это икра любых осетровых рыб. Традиционную чёрную икру, та что представлена на прилавках магазинов, дают белуга, осётр, севрюга и шип. Икра черного цвета считается исконно русским деликатесом, ведь осетр идет на нерест в бассейны Каспийского и Черного морей.
Вот еще несколько интересных фактов о черной икре.
Основными местами вылова этой рыбы являются река Амур и Дунай.
Вообще любая икра, независимо от цвета, содержит приблизительно один и тот же набор питательных веществ. Однако цена на черную икру существенно выше и дело тут не в качестве продукта, а в сокращающейся популяцией осетровых рыб. Стоимость деликатеса зависит от крупности и светлости зерна икры: чем крупнее и светлее, тем выше она ценится.
Самой дорогой считается белужья икра (золотая или жемчужная икра) Almas. Ее добычу производит одноименная иранская компания. Мечет такую икру белая белуга-альбинос, цвет которой - результат генетической мутации, а возраст достигает ста лет. Он занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Стоит отметить, что в год добывают всего лишь десять килограмм икры белуг-альбиносов. Неудивительно, что цена килограмма этого деликатеса превышает двадцать тысяч долларов. Фасуется этот деликатес (внимание!) в банки из настоящего золота.
Мало кто знает, что есть черную икру нужно серебряными приборами! Дело в том, что вкус икры меняется в худшую сторону из-за контакта с приборами из любого другого металла.
Во времена СССР, чтобы увеличить срок годности осетровой икры, использовали консерванты-антисептики: борную кислоту и тетраборат натрия. Благодаря этим добавкам деликатес мог храниться до 4 месяцев. Однако, в этом был огромный минус, боракс – канцероген, а по сути яд в царском блюде. Только в 1994 году ученые смогли найти безопасную альтернативу этому веществу. Тем не менее, многие компании по переработке и экспорту икры и сейчас используют этот ядовитый консервант.
Леонид Гайдай - режиссер фильма «Иван Васильевич меняет профессию» во время съемок хотел видеть на столе царя только настоящие деликатесы. Для этого ему пришлось раскошелиться и вложить собственные средства. По тем меркам он потратил среднюю месячную зарплату в СССР (200 рублей). И хотя баночка черной икры в то время стоила всего лишь 5 рублей (так же стоила бутылка водки), достать ее было практически невозможно.
Чарли Чаплин был большим любителем черной икры. А однажды он получил очень необычный гонорар: четыре килограмма черной игры.
Черная икра –очень сильный афродизиак, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, способствующих правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.
Существует необычный рекорд, связанный с икрой. Певец Джордж Бенсон на свой 50-летний юбилей купил три тонны икры, заплатив за нее 3 миллиона долларов. Эта покупка икры стала самой большой за всю историю.
На мировом рынке каждый год продается более 300 тонн черной икры. Половина сбыта – нелегальная. Из-за контрабандистов поголовье осетровых рыб в Каспийском море в последние годы сократилось в 38 раз.