Чем трапезничал Иван Грозный - удивительные факты нашей истории
Помните шикарно накрытый стол в популярной советской комедии режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? Воображение сразу рисует в голове икру черную, икру красную, щучьи головы под чесноком, почки заячьи верченые и настоящее украшение стола, заморский деликатес – икру баклажанную.
Вспоминаются кадры из фильма, в которых дьяк Посольского приказа Феофан отдает команду «Царь трапезничать желает!» и в считанные минуты накрывается богатый стол. Вероятно, кинолента не является достоверным подтверждением меню Ивана Грозного, однако некоторые из перечисленных блюд все же могли оказаться на столе правителя.
Например, щучьи головы под чесноком. Это блюдо было очень популярно на Руси, ведь щука была одной из самых распространенных рыб в нашей стране. Неудивительно, что из нее готовили всевозможные яства, а рецептов было великое множество. Своим рыболовным промыслом в те времена славился город Галич. К слову, и сейчас в этом городе 15 октября отмечается праздник «Емелина Щука».
На Руси в изобилии водились зайцы, поэтому блюда из этого животного также могли присутствовать в меню государя, в том числе заячьи почки верченые. Готовили их так: почки вымачивали в молоке, после чего поджаривали на горячих углях, быстро переворачивая.
Во времена Ивана Грозного на Руси очень популярной была черная икра. Почему именно черная икра? Дело в том, что осетровые в те времена водились в изобилии и отлавливали эту рыбу в промысловых масштабах. В связи с этим продукт был доступен всем слоям населения, а рецепты засолки этого деликатеса были известны с 12 века. К слову, икра щуки оценивалась на порядок выше.
Красная икра стала пользоваться спросом лишь в 18 веке. Она начала поступать в Центральную Россию с восточных окраин страны. Тем не менее, большая популярность к продукту пришла лишь в начале двадцатого века. До этого он входил, в основном, лишь в рацион народов Сибири и Дальнего Востока. То есть на столе царя Ивана Грозного красная икра вряд ли появлялась.
Икра баклажанная в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» подается на стол в мизерном количестве. С чем же это связано? Действительно ли она в то время являлась таким деликатесом? И мог ли ее попробовать царь? Пробовать, возможно, и пробовал. Но, баклажаны в Россию начали завозить лишь в 17 веке, то есть спустя долгие годы после смерти царя. Овощ быстро завоевал популярность среди населения и получил собственные названия: синенькие, пакистаны, демьянки.
Таким образом, многие из блюд, которые были показаны в этом фильме, в меню Ивана Грозного не входило. Причина тому – многих продуктов на Руси в то время просто не было. Стоит отметить, что царь вообще не был большим гурманом – на пирах он ел мало. Этому есть две причины: первая - он страдал колитом, вторая – он боялся быть отравленным (именно поэтому погибла его мать Елена Глинская).