Чем трапезничал Иван Грозный - удивительные факты нашей истории

Помните шикарно накрытый стол в популярной советской комедии режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? Воображение сразу рисует в голове икру черную, икру красную, щучьи головы под чесноком, почки заячьи верченые и настоящее украшение стола, заморский деликатес – икру баклажанную.

Вспоминаются кадры из фильма, в которых дьяк Посольского приказа Феофан отдает команду «Царь трапезничать желает!» и в считанные минуты накрывается богатый стол. Вероятно, кинолента не является достоверным подтверждением меню Ивана Грозного, однако некоторые из перечисленных блюд все же могли оказаться на столе правителя.

Щучья голова под чесноком / Фото: ©fishcam-store.ru

Например, щучьи головы под чесноком. Это блюдо было очень популярно на Руси, ведь щука была одной из самых распространенных рыб в нашей стране. Неудивительно, что из нее готовили всевозможные яства, а рецептов было великое множество. Своим рыболовным промыслом в те времена славился город Галич. К слову, и сейчас в этом городе 15 октября отмечается праздник «Емелина Щука».

Заячьи почки верченые / Фото: ©volgahunter.ru

На Руси в изобилии водились зайцы, поэтому блюда из этого животного также могли присутствовать в меню государя, в том числе заячьи почки верченые. Готовили их так: почки вымачивали в молоке, после чего поджаривали на горячих углях, быстро переворачивая.

Икра черная / Фото: ©agrostory.com

Во времена Ивана Грозного на Руси очень популярной была черная икра. Почему именно черная икра? Дело в том, что осетровые в те времена водились в изобилии и отлавливали эту рыбу в промысловых масштабах. В связи с этим продукт был доступен всем слоям населения, а рецепты засолки этого деликатеса были известны с 12 века. К слову, икра щуки оценивалась на порядок выше.

Икра красная / Фото: ©fishretail.ru

Красная икра стала пользоваться спросом лишь в 18 веке. Она начала поступать в Центральную Россию с восточных окраин страны. Тем не менее, большая популярность к продукту пришла лишь в начале двадцатого века. До этого он входил, в основном, лишь в рацион народов Сибири и Дальнего Востока. То есть на столе царя Ивана Грозного красная икра вряд ли появлялась.

Икра из баклажанов / Фото: ©mir-da.ru

Икра баклажанная в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» подается на стол в мизерном количестве. С чем же это связано? Действительно ли она в то время являлась таким деликатесом? И мог ли ее попробовать царь? Пробовать, возможно, и пробовал. Но, баклажаны в Россию начали завозить лишь в 17 веке, то есть спустя долгие годы после смерти царя. Овощ быстро завоевал популярность среди населения и получил собственные названия: синенькие, пакистаны, демьянки.

Таким образом, многие из блюд, которые были показаны в этом фильме, в меню Ивана Грозного не входило. Причина тому – многих продуктов на Руси в то время просто не было. Стоит отметить, что царь вообще не был большим гурманом – на пирах он ел мало. Этому есть две причины: первая - он страдал колитом, вторая – он боялся быть отравленным (именно поэтому погибла его мать Елена Глинская).