Кардиологи рассказали, что нужно есть женщинам, чтобы предупредить мерцательную аритмию и укрепить сердце
Ученые из США выяснили, какие продукты нужно употреблять женщинам в пищу, чтобы снизить риск развития мерцательной аритмии и предотвратить инсульт.
Специалисты Стэндфордского университета рассказали, что нужно есть женщинам, чтобы избежать нарушений сердечного ритма и укрепить сердце:
При фибрилляции предсердий (иное название мерцательной аритмии) пульс может достигать 300-600 ударов в минуту. Отсутствие лечения грозит образованием тромбов и ишемическим инсультом. Употребление 58-74 граммов белка каждый день поможет женщинам старше 50 лет предупредить возникновение мерцательной аритмии и сохранить здоровье сердца.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты и большое количество ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 снижает уровень холестерина в организме, улучшает гибкость артерий и нормализует сердечный ритм. У тех, кто ел рыбу раз в неделю, на 50% снижался риск заболеваний сердца. Много омега-3 жирных кислот содержится в следующих видах рыбы и морепродуктов: семга, форель, лосось, сардины, скумбрия, треска и креветки.
Куриная грудка
Куриная грудка полезна не только диетическими свойствами, но и составом. В этом низкокалорийном продукте содержится легкоусвояемый белок, а также аминокислоты, витамины и минералы. При этом грудка отличается низким уровнем холестерина. Всего 85 грамм мяса без кожи содержат около 27 г протеина и 140 ккал.
Греческий йогурт
В греческом йогурте содержится в два раза больше белка и меньше калорий, чем в обычном йогурте. Это продукт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Содержащийся в греческом йогурте калий способствует работе сердечно-сосудистой системы, а также выводит из организма лишнюю жидкость, снижая нагрузку на сердце.
Яйцо
Куриное яйцо является незаменимым продуктом питания для профилактики мерцательной аритмии и других заболеваний сердца. Это – натуральный источник белка. Яйцо содержит комплекс аминокислот и микроэлементов, 12 витаминов и бета-каротин. Употребление одного яйца в день снижает риск заболеваний сердца.
Орехи
В орехах содержится больше всего белка из пищи растительного происхождения. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами и питательными веществами, которые оказывают целебные свойства на организм человека. Фисташки, грецкие орехи, кешью должны быть в рационе каждой женщины.
Зерна и бобовые
Соевые бобы, красная фасоль, чечевица и овсяные хлопья содержат достаточное количество белка в своем составе и способствуют укреплению сердца и сосудов. Кроме этого, зерна и бобовые снижают уровень усталости и нормализуют пищеварение.
Всего в исследовании ученых приняли участие более 99 тысяч женщин старше 60 лет. Кардиологи отмечают важность белка для женского организма. Кроме профилактики мерцательной аритмии и других сердечных заболеваний, белок предотвращает хрупкость костей и снижение мышечной массы.