Экзотическая хитиновая диета (минус 6 кг за неделю) - разбираемся подробно
Хитиновая диета на сегодняшний день является одним из самых странных способов похудения. Она основывается на приготовлении блюд из таких экзотических ингредиентов, как насекомые. Однако эксперты выяснили - не обязательно добавлять в пищу кузнечиков и тараканов – их можно заменить другими продуктами.
На что только не согласны многие люди, чтобы избавиться от лишнего веса и стать стройными. Они упорно голодают, ограничивают себя в еде, неустанно работают в тренажерных залах и делают чистки организма. Недавно же стала популярной диета, предусматривающая потребление в пищу насекомых. Именно этот способ помогает сбросить не менее 6 кг за неделю. Сотрудники нашей редакции разобрались и выяснили – чтобы похудеть, вовсе не обязательно есть тараканов или кузнечиков. Их вполне можно заменить другими ингредиентами.
Почему же диетологи считают хитиновую диету полезной и как она помогает бороться с лишним весом? Об этом мы расскажем вам по порядку.
В статье:
- Что такое хитин и для чего его нужно есть
- Немного истории
- В каких продуктах содержится хитин
- Хитиновая диета без кузнечиков и тараканов
- Противопоказания
Что такое хитин и для чего его нужно есть
Хитин представляет собой природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов и переводится с греческого, как «кожа, оболочка». Именно он является основой компонента экзоскелета членистоногих и других видов беспозвоночных. Своими химическими свойствами он очень схож с клетчаткой, употребление которой благоприятным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства хитина позволяют быстро снижать вес за счет таких способностей:
Связывать липиды, уменьшая активность их всасывания стенками кишечника. Это снижает уровень холестерина в крови. При взаимодействии с желудочным соком и водой, хитин превращается в гелеобразную массу, способную дробить жир на мелкие частички, которые затем легче выводятся из организма.
Улучшает процесс пищеварения. Он снижает уровень кислотности, стимулируя формирование здорового микробиома в кишечнике. В итоге улучшается перистальтика.
Утоляет чувство голода. Хитин является источником нерастворимых пищевых волокон, которые способны на длительное время обеспечить чувство сытости.
Кроме того, хитин снижает уровень глюкозы в крови, улучшает ее микроциркуляцию, облегчает симптомы лактазной недостаточности, способствует укреплению и восстановлению костных тканей, активизирует функцию фагоцитов, отвечающих за иммунитет. Употребление этого природного соединения благоприятным образом сказывается на состоянии кожных покровов, помогает связывать и выводить из организма радионуклиды, предотвращает развитие и рост раковых клеток.
Немного истории
Впервые о хитиновой диете заговорили в конце 19 века. Естествоиспытатель и английский путешественник Винсент Хольт в 1885 году начал призывать людей есть насекомых (в противовес мясоедению и вегетарианству). Тогда он еще не догадывался о полезных свойствах хитина, но отмечал, что такая пища намного полезнее, позволяет быстро и надолго утолить чувство голода.
Хитозан был создан советскими специалистами в 1960 г, как средство для защиты от излучений. Сведения о данном лекарстве хранились в строгом секрете даже от медиков. Остальные его полезные свойства были выявлены гораздо позже.
В каких продуктах содержится хитин
Не каждый желающий похудеть готов придерживаться хитиновый диеты, поскольку хитин содержится в панцирях ракообразных и в насекомых. Мало кому придется такое по вкусу. В чистом виде этот компонент в избытке содержится в тараканах, саранче, муравьях, кузнечиках, майских и колорадских жуках, клопах-солдатиках, мучных хрущах, личинках и гусеницах. Также он есть в некоторых видах морских водорослей и рыбьей чешуе.
Это покажется странным, но тарантул по вкусу напоминает рыбу или куриное мясо, вкус кузнечиков часто сравнивают с жареной свининой, стрекоз и водных жуков – с мясом краба, а коконы шелковичных червей – с орехами. Те, кто осмелился есть мадагаскарских тараканов, отмечают, что складывается такое впечатление, будто ешь ветчину, а цикады сравнивают со вкусом спаржи. Также давно всем из детства известно – муравьи кисловатые. Все это можно употреблять в пищу, как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. Полученный из насекомых порошок можно добавлять в качестве приправ.
Насекомые, пригодные в пищу, часто продаются в магазинах. К ним прилагается инструкция по приготовлению. Существуют даже специализированные фермы, выращивая эти необычные продукты питания.
Хитиновая диета без кузнечиков и тараканов
Многие фирмы, занимающиеся изготовлением различных биодобавок, путем переработки панцирей ракообразных создали водорастворимый полисахарид – хитозан. Этот порошкообразный компонент является отличным сорбентом и активатором метаболизма. Его можно добавлять в любые блюда, как специю. Хоть и в меньшем количестве, но содержится хитин в грибах (сыроежках, груздях, шампиньонах, рыжиках, белых), панцирях крабов и раков, креветках, планктонных кальмарах и антарктическом криле.
Поэтому вовсе не обязательно есть кузнечиков и прочих насекомых. Можно употреблять в пищу мелких рачков, королевские креветки. Они отлично прожевываются вместе с панцирем и глотаются.
Стоит отметить, суточная норма потребления хитина составляет не более 3 г. Другими словами, нужно просто употреблять низкокалорийные блюда, добавляя к ним полисахарид.
Противопоказания
Эксперты не советуют употреблять хитин в пищу детям возрастом до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, поскольку нет сведений о том, как он влияет на их организм. С особой осторожностью придерживаться хитиновой диеты следует людям с такими проблемами, как:
- Гастрит (в стадии обострения);
- панкреатит;
- дисбактериоз;
- метеоризм;
- воспалительные процессы в органах ЖКТ.
У людей страдающих аллергией, часто наблюдались запоры, нарушения пищеварения и метеоризм после употребления морепродуктов и ракообразных. Кроме того, такая пища способна спровоцировать обострение. Злоупотребление хитином часто становится причиной замедленного процесса пищеварения. В результате образуются грыжи, язвенные болезни, цирроз, гепатит и даже рак поджелудочной железы.