Гречку нельзя генетически модифицировать: рассказываем о полезных свойствах и интересных фактах

В России гречка считается национальным продуктом и не зря: ни в одной стране мира она так не распространена. Своей популярности крупа обязана не только вкусовым качествам, но и массе полезных свойств, которыми она обладает. К слову, половина всего мирового урожая гречки производится в России.

Очевидно, что между Грецией и гречихой есть связь, причем самая непосредственная. Только благодаря греческим монахам и купцам крупа стала известна славянским племенам. Тем не менее, родиной гречихи считается Северная Индия, где она получила название «черный рис».

Вот еще интересные факты о гречке:

  • В Греции гречка зовется турецким зерном. А в Германии известна, как «буковый орешек» (из-за схожей формы).
  • На Руси гречиха быстро стала популярной: народу пришлись по душе высокая питательность и ни с чем несравнимый вкус. Кроме того, крупа стоила очень дешево – в два раза дешевле пшеницы, а значит ее могли позволить себе все слои населения.
  • В былые времена в России среди населения было популярно блюдо из гречки, так называемый гречневик. В его состав входила вязкая гречневая каша и сырые яйца. Смесь выкладывалась на противень и запекалась.
  • В народе гречу называли пищей богатырей. А во времена великого полководца Александра Васильевича Суворова продукт входил в рацион солдат.
Факты о грече
  • А вот в США крупа не пользуется популярностью, однако в магазинах встретить ее все же можно: русские туристы и эмигранты сохраняют приверженность к любимому блюду и за границей.
  • Гречиха - экологически чистый продукт. По словам ученых, ее нельзя генетически модифицировать. Она не нуждается в химических удобрениях, так как прекрасно растет без них.
  • Урожайность гречки невысока 8-10 центнеров с гектара. К примеру, урожайность риса с той же площади составляет 60 центнеров. Может поэтому гречиха и не получила широкого распространения в Азии.
  • Ранее гречиха в огромных масштабах выращивалась в Англии. Хотя ее урожай был мало кому нужен и в основном шел на корм фазанам. Однако, цветки гречихи были необходимы пчелам: гречишный мед пользовался популярностью и шел на продажу французам.
  • Гречишный мед был популярен и на Руси. Люди говорили, что мед хорошо помогает при малокровии, а также придает лицу здоровый румянец.
  • Существует любопытный факт, который может проверить любой желающий: если гречиха хорошо вызрела и правильно высушена, то тысяча ее зерен будет весить ровно 20 грамм.
  • Гречка – теплолюбивая культура, поэтому на Руси ее сеяли только тогда, когда  установится теплая погода и земля хорошо прогреется, а именно не ранее 13 июня – в день Акулины-гречишницы.
  • Гречишная лузга – отличный способ избавиться от бессонницы. Народные целители рекомендуют набить подушку лузгой, чтобы улучшить сон, расслабить мышцы шеи и не дать защемить шейный нерв.
  • Греча богата витаминами и минералами. В ее состав в изобилии входят такие элементы, как кальций, цинк, кобальт, железо, фолиевая кислота, витамины Е, В 2, В 1, РР. Польза данной крупы колоссальна и выражается в следующем: повышает выносливость; улучшает кровообращение; стимулирует иммунную систему; выводит вредные шлаки и холестерин, а также оказывает положительное влияние при заболеваниях различных органов. Кроме того, продукт препятствует появлению онкологических болезней.