Всего два йогурта в неделю могут снизить риск появления очень частого у пожилых людей рака

Профилактикой раковых заболеваний кишечника является употребление йогурта. К такому выводу пришли ученые из Университета Вашингтона, проведя масштабное исследование, в котором участвовало около 90 тысяч человек. Положительное влияние на орган оказывают пробиотики, считают эксперты.

По мнению специалистов, при употреблении двух порций йогурта еженедельно вероятность развития предраковых полипов кишечника уменьшается на 20%. Благотворное влияние оказывают микроорганизмы (пробиотики), содержащиеся в йогурте. Пробиотики - живые микроорганизмы,благотворно влияющие на экосистему желудочно-кишечного тракта и иммунные механизмы человеческого организма. Причем, положительное влияние выявлено только у мужчин.

Полипы или аденомы кишечника представляют собой аномальные наросты на ножке или широком основании, формирующиеся во внутренней оболочке органа. Сами по себе новообразования являются доброкачественными и могут быть результатом хронического воспаления слизистой оболочки кишечника. Однако, существует риск перерождения доброкачественных полипов в злокачественные новообразования.

Стоит отметить, что во время исследования эксперты следили за питанием и развитием полипов в толстой кишке у 32 600 мужчин и 55 700 женщин. В период с 1986 по 2012 годы участники наблюдений прошли эндоскопические исследования кишечника. При этом каждые 4 года они рассказывали экспертам о своем питании, особое внимание уделяя оценке количеству йогурта в рационе. Всего за время исследования, а это 26 лет, врачи зафиксировали 8100 полипов у женщин и около 5 800 полипов у мужчин. Однако, у женщин связи между употреблением йогурта и развитием кишечных полипов установлено не было.

Таким образом, пробиотики, содержащиеся в йогурте способны уменьшить риск развития рака кишечника за счет воздействия на типы и объёмы кишечных бактерий.