Из чего делают белый шоколад (который вовсе не шоколад, как оказалось)

Белый шоколад, если задуматься, вообще не имеет никакого отношения к шоколаду. В нем даже нет ни грамма какао-порошка. Но из чего же делают этот продукт, и почему же это «шоколад»? Давайте разбираться!


Что такое шоколад?

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт/ Фото: fishki.net

Шоколадом официально называют кондитерское изделие на основе масла какао. Его, в свою очередь, получают путем переработки какао-бобов (семечек шоколадного дерева).

Существует три основных типа шоколада — темный, молочный и белый. Ну а бывает он, как все знают, каким хочешь — и с орешками, и с ягодками, и с вафельками. Пользуется спросом также и горячий шоколад. Вообще этот продукт известен по всему миру, и везде его одинаково любят и используют в еду.


Немного истории

Горячий шоколад, кстати, тоже бывает белым/ Фото: caloriecontrol.org

Родина шоколада и шоколадного дерева — Центральная и Южная Америка. Ещё индейцы майя и ацтеки делали шоколад, правда свой… Они обжаривали какао-бобы, потом смешивали их с водой и добавляли в эту смесь горький перец. Получался напиток с пенкой, который они пили охлажденным.

Обжаренные какао-бобы/ Фото: Википедия

Кстати, ацтеки первым начали использовать слово шоколад, что переводится на наш язык дословно как «горькая вода».

В Европе о шоколаде узнали в 1520-ых годах. Первым его попробовал испанец, конкистадор Эрнан Кортес. Именно там сделали его более обычным для нас — сладким и горячим. Это произошло уже в XVII веке.

Шоколатье — мастер шоколадного искусства за работой/ Фото: Википедия

Современный шоколад начал свою историю благодаря голландцу Конраду ван Гутену. Он придумал интересный и недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это случилось в 1828 году. Открытие позволило перейти к шоколаду в твердой форме. В 1842 году в Великобритании произвели первую плитку шоколада (по крайней мере официально). Историки же говорят, что это случилось на год раньше, и во Франции.

В 1875 году впервые удалось получить молочный шоколад благодаря добавлению сухого молока. Способ придумал Даниэль Петер из Веве.


Состав белого шоколада

Состав белого шоколада очень прост — масло какао, сахар, плёночное сухое молоко и ванилин. Кстати, из-за наличия какао масла, он и считается шоколадом, хоть его там и совсем небольшое количество.

В белом шоколаде нет какао-порошка, из-за чего получается этот любимый всеми кремовый цвет. Также там нет теобромина.

Как же получить столь ароматный белый шоколад, если в нем почти ничего нет? Это всё добавки. По словам производителей, самое главное в белом шоколаде — правильно подобранное сухое молоко, именно оно дает основной вкус.

Для белого шоколада используют только масло какао, получаемое путем отжима.

Назвать шоколад можно шоколадом, кстати, если в нем есть как минимум 20% какао-масла.

Правда, это правило нашими производителями не соблюдается. Они, в основном, используют только недорогие порошки или гидрогенизированные растительные жиры. Поэтому, практически весь белый шоколад на полках магазинов - совсем не шоколад…

Для того, чтобы его так называли, состав должен быть следующим:

  • 20% какао-масла
  • 15% сухого молока
  • 55% сахара

Влияние на организм человека

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др/ Фото: chocoladstvo.ru

Раньше шоколад был настоящим лекарством и продавали его в аптеках! Такая тенденция была замечена в XIX веке, и продавали его в горячем виде. Считалось, что это напиток для сил и бодрости.

Шоколад поднимает настроение, вызывает счастье и радость, однако почему так происходит, ученые ещё до конца не поняли. Понятно, что дело в гормонах, и воздействии на них определенных веществ, но все не так просто, уверяют специалисты.

Всегда нужно помнить о том, что шоколад — это высококалорийная пища. В нем много жира и сахара. Поэтому, злоупотреблять им не стоит, но и отказываться вовсе - тоже не надо.

В шоколаде, кроме всего прочего, содержатся вещества из группы флавоноидов (также они есть в винограде и красном вине), а они полезны для сосудов и сердца! А вот людям с камнями в почках шоколад есть нельзя. Запрет врачи вводят из-за наличия в нем оксалатов.