Из чего делают крабовые палочки (в которых нет крабов)
В нашей стране ни один праздничный стол не обходится без популярного и всеми любимого салата из крабовых палочек. Кулинары быстро взяли на вооружение солоноватое мясо, покрытое красной кожицей, которое стоит не дорого и придает блюду рыбный привкус.
В нашей стране ни один праздничный стол не обходится без популярного и всеми любимого салата из крабовых палочек. Кулинары быстро взяли на вооружение солоноватое мясо, покрытое красной кожицей, которое стоит не дорого и придает блюду рыбный привкус. Правда, не многие знали о том, что мяса краба в этом продукте совсем нет.
Как изобрели фарш Сурими
Если внимательно прочитать состав на упаковке крабовых палочек, то вы обнаружите, что главным компонентом этого продукта является не мясо краба, а рыбный фарш «Сурими». Еще в далеком двенадцатом веке японцы придумали рецепт такого фарша. В те годы островитяне обнаружили, что если перемолоть и отжать фарш из океанической рыбы, то он будет иметь не плохой вкус. К тому же, из него можно лепить разные фигурки, которые будут украшать любой стол.
Как японцы заставили европейцев покупать Сурими
Долгое время у японцев не получалось продавать Сурими и блюда из него на экспорт. Ни европейцы, ни американцы не хотели даже продавать белые лепешки и шарики, имеющие странные азиатские названия. Так продолжалось до второй половины двадцатого века. Потом, изобретательные японские пищевые промышленники нашли способ, как удивить придирчивых потребителей из заморских стран.
Такой продукт имел название «имитация крабового мяса». С новой подачей Сурими быстро добился популярности на рынка Европы, Америки и всего мира.
Как готовят Сурими и крабовые палочки
Как правило, фарш «Сурими» готовят из мяса белых океанических рыб. К примеру, для фарша идеально подходят – хек, скумбрия, сельдь и минтай. Филе измельчают и много раз промывают под проточной холодной водой. Делают это до тех пор, пока не остаются только нерастворимые белки. Чтобы удалить лишнюю влагу, получившуюся массу отправляют на центрифугу.
В результате получается почти безвкусный фарш, который ценят в Японии. Но за пределами этой страны к такому фаршу относятся равнодушно. Так что в рыбную массу добавляют соль, сахар, разные вкусовые добавки, а для лучшего и длительного хранения – консерванты и стабилизаторы. Красную полоску на получившуюся Сурими наносят с помощью паприки, кармина или других пищевых красителей.
Подделывают даже подделку
Иронично то, что крабовые палочки – это подделка под крабовое мясо, но и эту имитацию в наше время научились подделывать. В состав китайских крабовых палочек не входит даже фарш Сурими. Они состоят из растительного белка (сои), крахмала, яичного белка и ароматизаторов.