Как чай при заваривании превращается в яд и каким способом избежать этой ошибки
Немецкие ученые назвали главную ошибку при заваривании черного чая, которая превращает полезный напиток в ядовитый.
Они изучили упаковки самого обычного чая и обнаружили, что многих пачках есть информация, которая предлагает заливать чайные листья кипящей водой. Такие рекомендации можно найти как на дешевой пачке чая, так и на дорогой. И это очень правильный совет.
Так как чай является натуральным продуктом, в нем можно встретить плесень, дрожжи или бактерии. Бывает, что в чае могут находиться патогены, к примеру, сальмонелла. Чтобы избежать встречи с опасными микробами, чай нужно заваривать исключительно кипящей водой. Также нужно оставить его минимум на пять минут после заваривания. А вот чай, который простоял несколько часов в чайнике, пить не рекомендуется. После остывания плесневые споры могут ожить в теплой воде, что сделает чай ядовитым.
Ученые предупреждают, что чай ни в коем случае нельзя заваривать водой из диспенсеров. Обычно такие аппараты стоят в офисах и на предприятиях. Вода там греется только до 85 градусов, что очень мало для уничтожения всех микробов.