Как коптить сало в домашних условиях: рецепты для горячего и холодного копчения
Вкусное, нежное, ароматное копченое сало украсит любой стол. Приготовить его можно и в домашних условиях – деликатес в этом случае получится более полезным, чем продукт промышленного производства. Ведь вы будете точно знать, что в нем не содержится консервантов и химических добавок.
Способы копчения сала в домашних условиях:
Рецептов копчения сала в домашних условиях существует немало. Конечно, если у вас есть мини-коптильня, то процесс приготовления этого деликатеса будет несложным. Но и без специального оборудования можно успешно приготовить копченый продукт.
Есть несколько правил, соблюдая которые, можно приготовить этот вкусный деликатес. Выбирайте для копчения куски сала с мясными прослойками. Они должны быть свежими, с достаточно мягкой шкуркой и без постороннего запаха. Разрезать их следует на кусочки толщиной примерно 5 см и длиной 10-15.
Рецепт для горячего копчения сала
Подготавливаем продукт к копчению, помещая сало в маринад. Для его приготовления в литр воды высыпаем 80 грамм соли, 20 грамм сахара, черный и красный перец по вкусу. Кипятим 5 минут, остужаем до комнатной температуры.
Заливаем подготовленным маринадом кусочки сала. Отправляем все в холодильник часов на пять (лучше на ночь).
На дно казана насыпаем немного щепы (из лиственных или фруктовых деревьев). Поверх кладем фольгу, формируя из нее тарелку с высокими бортиками.
Протыкаем фольгу иголкой в нескольких местах. Над ней устанавливаем металлическую решетку на высоте минимум 5 см.
На решетку выкладываем предварительно обсушенные кусочки сала. Казан плотно закрываем крышкой и перемещаем в духовку, которую нагреваем до 180 градусов.
Копчение происходит в течение 1,5 часов. После чего достаем казан и даем ему полностью остыть при комнатной температуре. Вынимаем деликатес, оставляем его проветриваться на пару часов. Затем убираем в холодильник.
Рецепт для холодного копчения сала
Шелуху от двух крупных луковиц кипятим в литре воды 5-7 минут. Добавляем три столовые ложки жидкого дыма и 100 грамм соли. Заливаем маринадом кусочки сала так, чтобы они полностью скрылись под жидкостью.
Посуду с будущим деликатесом накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на ночь (а лучше на сутки). После чего достаем сало, удаляем с него остатки маринада. Натираем кусочки красным перцем и измельченным чесноком. Каждый кусок оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник.
Хитрости и полезные рекомендации
Сало лучше прокоптится, если вы порежете его на куски весом не более 400 грамм.
Не старайтесь добавить как можно больше специй – деликатес больше должен источать приятный запах дыма.
Продукт холодного копчения можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Сало же горячего копчения лучше поместить в морозилку, предварительно завернув в пищевую пленку.
Вне зависимости от способа приготовления, сало – очень калорийный продукт. Именно поэтому употреблять его можно не слишком часто и в небольшом количестве. В противном случае вы рискуете нанести вред своему здоровью.