Как не поправляться на вредной еде (и почему французы и итальянцы едят пиццу и макароны и не толстеют)
У многих народов мира в ежедневном рационе есть традиционные, очень калорийные блюда. Не смотря на это, они совсем не набирают лишний вес и находятся в прекрасной форме. В чем же кроется их секрет стройности?
Мы изучили кулинарные привычки и образ жизни разных наций и делимся их секретами прекрасной формы.
Итальянцы
У итальянцев очень богатая и очень калорийная национальная кухня. Пицца, паста, лазанья, равиоли, чиабатта и многое другое. Как же итальянкам удается оставаться в форме при таком многообразии? На самом деле, об итальянских блюдах мы имеем не совсем правильное представление. Российские кафе и рестораны адаптировали эти блюда, сделав их более калорийными, что полностью искажает представление о здоровой и сбалансированной средиземноморской кухне. Вот несколько секретов от итальянцев, позволяющих сохранять форму при изобилии блюд:
- В рационе среднестатистического итальянца очень мало красного мяса, зато много рыбы, курицы и индейки.
- Популярную в Италии пасту подают в степени готовности al dente, то есть «слегка недоваренными». Готовят ее только из твердых сортов пшеницы и никогда не едят на ужин.
- Вместо жирных соусов они предпочитают томатный соус, свежие или приготовленные овощи, а также оливковое масло.
- Пицца у них правильная – на тонком тесте.
- Итальянцы едят небольшими порциями.
- Ведут расслабленный и неспешный образ жизни: не утомляют себя диетами, ведь она приводит организм к стрессу, что способствует более быстрому набору веса.
Французы
Национальные блюда французов очень калорийные. Вспомните их божественные круассаны, фондю, багеты и различные соусы. Почему же они не толстеют? Один из секретов французских женщин в том, что они не испытывают чувства вины, если позволили себе запретное «вкусненькое». Ведь еда для них – одно из главных «маленьких жизненных удовольствий». А употребление пищи для них целый ритуал: они едят неспешно и маленькими порциями. Вот еще несколько секретов от француженок:
- Француженки едят строго 4 раза в день без каких-либо перекусов.
- Между ужином и завтраком соблюдают 12-часовой перерыв, что является здоровой «перезагрузкой» организма.
- Соблюдение правила: «тяжёлая» еда вчера – лёгкая пища сегодня.
- Французы любят пешие прогулки и езду на велосипеде, что является хорошей альтернативой занятиям в спортзале.
- В рационе французов большое разнообразие продуктов.
- Десерт для них – это святое. Они никогда его не игнорируют, поэтому не переедают основные блюда.
Вот такие нехитрые секреты позволяют итальянцам и французам быть в форме и просто радоваться жизни.