Как приготовить обед (или ужин) на 50 рублей, чтобы это было не просто съедобно, но и вкусно
Не всегда, чтобы поесть вкусно и полезно нужно тратить большие деньги. Есть различные продукты, не уступающие пользой и качеством своим дорогим аналогам, но стоящие гораздо дешевле. Поэтому зачем переплачивать?
Десять вкусных и недорогих блюд:
- Плов с курицей
- Куриные фрикадельки с макаронами
- Заливной пирог с рыбными консервами и капустой
- Тушёный минтай с овощами и гарнир
- Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве
- Гречка с грибами в горшочке
- Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
- Куриная печень с драниками
- Куриные тефтели с капустой
- Пангасиус в кляре с картофельным пюре
Не всегда, чтобы поесть вкусно и полезно нужно тратить большие деньги. Есть различные продукты, не уступающие пользой и качеством своим дорогим аналогам, но стоящие гораздо дешевле. Поэтому зачем переплачивать? В этой статье мы расскажем о 10 блюдах, вкусных и быстрых по приготовлению, стоимость средней порции каждого из которых не превысит 50 рублей. Отметим, что для расчета взяты постоянные цены без учёта акций. То есть, если купить более дешевые товары в своём сегменте, да еще и по акции, то цену на блюдо можно снизить еще. Не включены в расчеты соль, сода и специи – они есть на кухне каждого.
Плов с курицей (на шесть порций)
Ингредиенты:
- 600 г куриных бёдер;
- 230 г риса;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить
Налить в разогретую сковороду, казан или утятницу растительное масло. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему натертую или нарезанную полукольцами морковь. Куриные бедра разделить на крупные куски и добавить к овощам, после чего посолить и добавить специи на свой вкус.
Посолите смесь и добавьте специи. Доведите до полуготовности. Чеснок разобрать на зубчики и неочищенными уложить на мясо, насыпать и разровнять рис. Залить содержимое водой так, чтобы толщина жидкости составила 1,5 – 2 см от риса. Довести блюдо до готовности. Приятного аппетита!
Куриные фрикадельки с макаронами (одна порция)
Ингредиенты:
- Фили грудки куриной (куриную грудку отделить ее от кости) - 130 г.;
- Макароны 60 г.;
- четверть луковицы;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ст.л. консервированных томатов в собственном соку;
- 1 ч. л.соли;
- полстакана воды.
Как приготовить
Куриное филе измельчить (или сделать фарш), добавить мелко нарезанный лук, соль и специи. Влажными руками сформировать фрикадельки. Налить в сковородку масло и обжаривать шарики до образования золотистой корочки. После залить водой и добавить к ним консервированные томаты, тушить минут 7-10 до готовности. Отварить макароны. Подавать следующим образом: выложить фрикадельки на макароны и полить их соусом.
Заливной пирог с рыбными консервами и капустой (четыре порции)
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир - 2 стакана;
- мука - 1 стакан;
- капуста – 500 гр.;
- рыбные консервы – 1 банка;
- 0.5 ч. л. соды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. подсолнечного масла.
Как приготовить
Потушить предварительно нашинкованную капусту на 1 ст.л. масла. Достать рыбу из банки, размять вилкой и смешать с капустой. Приготовить тесто: взбить яйца с солью, добавить кефир, муку и соду смешать до консистенции сметаны. Смазать форму маслом, вылить в нее половину теста, затем положить начинку, а затем оставшееся тесто. Запекать при температуре 180 градусов 35–40 минут.
Тушёный минтай с овощами и гарнир (одна порция)
Ингредиенты:
- 1 минтай (весом 200 г);
- 1 морковь;
- 0,5 луковицы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- Картофель – 1 шт.
Как приготовить
Минтай нарезать на крупные кусочки. Сковороду смазать маслом, выложить на нее рыбу. Пространство между кусками заполнить предварительно измельченным луком и морковью, добавьте немного воды и тушите до готовности. Картофель отварить в соленой воде.
Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве (одна порция)
Ингредиенты:
- Куриная голень 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- 1 ст. л. масла;
- 0,5 ч.л. соли.
Как приготовить
Приготовить смесь из чеснока, специй, соли и масла. Этим составом обмазать куриные голени. Картофель очистить и нарезать (можно кружочками, половинками, кубиками). Все ингредиенты выложить в рукав для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 200 градусов.
Гречка с грибами в горшочке (одна порция)
Ингредиенты:
- Шампиньоны- 100 г (можно и другие грибы, даже те, что есть у вас в заморозке);
- Греча – 80 г.;
- половина луковицы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 0.5 ч.л. соли.
Как приготовить:
Грибы нарезать и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук и соль, готовить 5 минут на небольшом огне. Гречу промыть. Все ингредиенты сложить в горшочек. Каждый горшочек заполняем до половины объёма посуды. Залить горшочки кипящей водой и перемешать. Воды не должно быть слишком много – не более 1 см выше крупы. Добавьте соль и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком (шесть порций)
Ингредиенты:
- Картофель -700 г;
- Сметана - 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла.
Как приготовить
Отварить картофель в мундире (кожуре), остудить и очистить, нарезать кружочками и уложить в фору, предварительно смазанную маслом. Приготовить смесь из сметаны, яиц, чеснока и соли. Залить этим составом картофель и запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Куриная печень с драниками (одна порции)
Ингредиенты:
- Куриная печень - 300 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Сливки – 8 ст. л.;
- 2 ст.л. масла;
- Мука – 20 г.;
- четверть луковицы;
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить
Нарезать куриную печень на небольшие кусочки, посолить, слегка обжарить на масла, залить сливками и тушить до готовности. Картофель натереть на тёрке и отжать лишнюю жидкость. Смешать полученную массу с яйцом, мелко нарубленным луком, солью и мукой. Сформировать из смеси драники и обжарить до готовности на масле. Приятного аппетита!
Куриные тефтели с капустой (восемь порций)
Ингредиенты:
- Куриное филе - 700 г;
- Рис - 200 г;
- Капуста свежая – 600 г.;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л томатной пасты;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить
Из куриного филе сделать фарш и добавить соль и перец. Рис сварить до полуготовности и охладить. Смешать рис с фаршем и сформировать тефтели. Далее шинкуем капусту и выкладываем слой в предварительно разогретый сотейник, затем выкладываем тефтели. Пустоты между тефтелями также заполняем капустой. Проделываем эту процедуру (слои) до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Размешиваем томатную пасту в стакане воды и выливаем в кастрюлю. Накрыть крышкой, готовить примерно 1 час.
Пангасиус в кляре с картофельным пюре (две порции)
Ингредиенты:
- Пангасиус филейная часть -300 г;
- Картофель – 4 шт;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 20 г;
- Молоко - 150 мл;
- 1 ст. л. масла;
- 1 ст.л. соли.
Как приготовить:
Рыбу нарезать средними кусками. Приготовить кляр: миксером взбить яйцо, муку, соль и специи. Кусочки обмакнуть в кляр и пожарить на сковороде с маслом. Картофель почистить и отварить, слить воду и приготовить пюре, добавив разогретое молоко. Приятного аппетита!
Вот такие нехитрые и легкие в приготовлении блюда, смогут не только вкусно накормить, но и сберечь ваш кошелек.