Врачи рассказали, какие продукты могут повысить сопротивляемость организма COVID-19
Пока ученые в разных странах работают над созданием препарата, способного защитить человека от коронавируса COVID-19, обычные люди пытаются поставить ему заслон простыми способами. Например, меняют рацион питания, включая в него полезные продукты. И, по мнению врачей, делают это не совсем зря.
Многие на фоне распространения коронавируса вспомнили о народных способах укрепления иммунитета. Речь идет о чесноке, который содержит массу полезных минералов и витаминов, является мощным стимулятором иммунной системы. Лимоне – с огромной дозой витамина С, минералами, органические кислотами. И имбире – с аналогичным набором полезных веществ.
Причем, если чеснок и лимон сохраняют свои свойства только в сыром виде, то имбирь и после термической обработки их не теряет.
С участием двух вышеупомянутых продуктов давно уже готовят отличное средство от простуды и для укрепления сосудов. Очищенный имбирь, лимон с цедрой натирают на терке, смешивают с медом, убирают в холодильник. Принимают ежедневно по одной чайной ложке. Эффект известен миллионам людей.
С помощью чеснока, имбиря и лимона сегодня люди пытаются противостоять и коронавирусу.
Специалисты же Испанской академии питания предупреждают, что еда сама по себе не предотвращает и не лечит какой-либо вирус или инфекцию. Но механизмы защиты и реагирования на эти «раздражители» здоровья с питанием тесно связаны.
Следовательно, адекватный рацион помогает укрепить естественную защиту организма. Делает его реакцию на патогенные микроорганизмы (вызывающие инфекцию) более действенной. Испанские диетологи считают, что диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Включать в себя овощи и фрукты (источник пребиотиков), постное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, цельные зерна (источники пробиотиков).
Очень полезно употреблять рыбу, орехи, оливковое масло, которые богаты жирными кислотами Омега-3. Обладая противовоспалительным действием, они способствуют лучшему имунному ответу.
Дополнительно укрепить иммунитет поможет здоровый сон, отказ от вредных привычек, физические нагрузки.
Согласна с ними и российский диетолог Маргарита Королева. Она подтверждает, что лимон, чеснок, имбирь поддерживают естественную детоксикацию, оказывают противобактериальное действие. Но зацикливаться на них не стоит.
Для внутриклеточной защиты организму нужен цинк, оказывающий противовирусное действие. Его стоит принимать как добавку, если рацион беден. Данный элемент отлично усваивается с мясом, зерновыми, бобовыми, орехами (источниками полноценного белка). С нерафинированными маслами: оливковым, кукурузным, подсолнечным (содержащими витамин А).
Также не стоит забывать про витамин Е, формирующий иммунитет, витамины группы В, магний. Отлично справляется с детоксикацией организма обычная вода. Она вымывает вирусы, попавшие в ротовую полость и дыхательную систему, в кислую среду желудка. Последняя прекрасно с ними справляется.
Диетолог напомнила, что витамином С богата квашеная капуста, являющаяся прекрасным пробиотиком для кишечника. От него наш иммунитет зависит на 80%.
А вот снижают способность противостоять вирусам сладости и молочные продукты, употребляемые в большом количестве.