Клады Москвы: уже найденные и те, что еще ждут своего счастливчика
За свою многовековую историю Москва пережила многое. Здесь происходили сражения, пылали пожары, шла бойкая торговля, зарабатывались и проматывались целые состояния. И отдельные москвичи, пытаясь сохранить свое богатство, прятали его в укромные места.
Такие укромные, что некоторые клады не найдены до сих пор, хотя об их существовании историки говорят с уверенностью. Впрочем, и обнаруженных кладов достаточно. С них и начнем.
Найденные клады Москвы
В 1967 году, когда строили северный пандус гостиницы «Россия», на глубине семи метров нашли глиняный кувшин. В нем обнаружилось 58 полтин и 2 рубля с клеймами XV-XVI века.
Через два года работы в подземной части Кремлевского театра преподнесли сюрприз. На глубине шести метров находился изразец, а в нем – больше тысячи маленьких серебряных монет-чешуек (времен правления Бориса Годунова).
В 1970 году на той же глубине в Ипатьевском переулке нашли испанский клад из 3 398 серебряных монет общим весом больше 74 кг. Они были изготовлены в II, III, IV веках, а спрятали их, скорее всего, в 30-е годы XVII века.
Спустя 14 лет был найден тайник в Кремле. На этот раз, без монет, но с документами и грамотами с печатями XIV века.
В 1988 году недалеко от Спасских ворот обнаружили «Большой Кремлевский клад». В нем было 300 предметов: серебряные головные украшения, шейные гривны, бусы, подвески, браслеты, серебряные слитки и многое другое. Клад связали с походом хана Батыя на Москву в 1238 году.
Но до сих пор в столице России есть клады, до которых человек еще не добрался.
Например, деньги легендарного столичного разбойника Ваньки Каина. Он был очень богат, хотя не признал этого даже под пытками после ареста. Его обещали освободить, если признается, но Каин на это не пошел. Существует легенда, что разбойник спрятал свой клад где-то в Зарядье.
300 тысяч рублей золотом исчезли из государственной казны во время правления Лжедмитрия. Это выяснилось после того, как его свергли, но деньги так и не нашли. Говорят, что лжецарь спрятал золото в окрестностях современного Тушино.
Озадачил кладоискателей и Иван Грозный. Предположительно, в неких «сводчатых подвалах» царь хранил не только свою библиотеку (каждая книга из которой – уже ценность), но и несметные богатства. Где находятся подвалы, история умалчивает.
Генерал губернатор Москвы Федор Растопчин, после Бородинского сражения отступая от своей усадьбы, приказал сжечь родное село Вороново. Он пообещал врагам, что они найдут только пепел. Впрочем, есть мнение, что большую часть своего богатства Растопчин не сжег, а спрятал. Возможно, он использовал для этого подземелья усадьбы подмосковного Вороново.
Не обошлось в этом списке и без женщины. Есть легенда, что известная авантюристка и воровка Сонька Золотая Ручка где-то украла огромный бриллиант индийского раджи. Спрятала она его в самовар, а самовар закопала в районе Хитровки (между современным Покровским бульваром и улицей Солянка). Найти этот клад пока никому не удалось.
Не исключено, что это только легенды, но некоторые кладоискатели надежды не теряют.