Клубника помогает предотвратить рак пищевода и другие полезные свойства клубники
Последние исследования ученых в области медицины дали надежду в вопросе профилактики онкологических заболеваний. Оказывается, замедлить предраковые поражения у людей может клубника, а точнее регулярное ее употребление. Особенно она эффективна в борьбе с поражениями пищевода.
Результаты эксперимента Американской ассоциации по исследованию рака было представлено на совещании в Орландо. Доцент медицины Тонг Чэнь из Университета штата Огайо международного онкологического центра рассказала о подробностях этого исследования, озвучив статистику этого недуга. Так, в 2010 году в США были диагностированы 16640 новых случаев рака пищевода в США, из них 14500 скончались из-за этой болезни. Факторами риска возникновения рака пищевода являются злоупотребление алкоголем и курением, а также диета с низким содержанием фруктов и овощей.
В исследовании принимали участие 36 мужчин и женщин в возрасте 54 лет, у которых наблюдалось предраковое поражение пищевода. Ежедневно участники эксперимента употребляли в пищу около 60 гр. клубники. Ягода была высушена специальным образом, чтобы увеличить концентрацию веществ, необходимых для борьбы с раковыми клетками. При удалении воды из клубники концентрация таких веществ увеличивается в 10 раз. Все «подопытные» записывали количество употребленной клубники в специальную тетрадь. При этом образ жизни и питание пациентам изменять не стали, хотя многие из них курили. Перед экспериментом и после него всем была сделана процедура биопсии пищевода.
Стоит отметить, что в начале исследования у 31 участника зафиксированы предраковые состояния (мягкая дисплазия), у 5 - умеренная дисплазия. То есть, у этих людей очень высокий риск развития онкологии. Ежедневное употребление клубники у 29 участников замедлило прогрессирование поражения, у 6 человек заболевание протекало без изменений. По мнению экспертов, клубника способна ингибировать активацию NMBA, канцероген, вызывающий рак. Однако, эксперты не рекомендуют бесконтрольно употреблять клубнику, ориентируясь лишь на результаты этого эксперимента, необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, положительное воздействие клубники выявлено и другими учеными.
И неудивительно, ягода богата витаминами, минеральными веществами, фолиевой, эллаговой кислотой, флавоноидами и антиоксидантами. Уникальный состав клубники настоящая кладезь для человеческого организма, способный бороться с различными болезнями, в т.ч. с диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, ожирением и другими болезнями.