Ростовских погорельцев «кинули» на капремонт (видео)

В Ростове-на-Дону разгорается скандал, связанный с ремонтом козырного 4-этажного дома в центре города по пер. Семашко, 46, который сгорел почти 3 года назад.

Капремонт закончен, здание введено в эксплуатацию, меж тем жильцы жалуются не только на грибок, протечки, безобразный ремонт, они беспокоятся за собственную безопасность: дом 19 века постройки ремонтниками уже после восстановления перекрытий был... стянут стальными стержнями.

Как считают жильцы — им специально не восстановили лифт, «иначе дом развалится».

Генеральная прокуратура РФ обратила внимание на жалобы жильцов благодаря ростовскому правозащитнику Нине Дмитриевой из общественной приемной «ЕР», которая смогла протолкнуть наверх (в Москву) коллективную жалобу граждан.

Теперь материалы спущены прокурору Ленинского района Ростова-на-Дону Ирине Дархаевой, которая 4 года работает в указанной должности.

«ЮФ» будет следить за развитием событий, назначением прокурорской проверки по деятельности не только чиновников Ленинской районной администрации, но и качеству работ не говорящих по-русски «Равшнов и Джамшутов» из подрядных "мартышек".

«ЮФ» также затребует из администрации Ленинского района все решения муниципального органа, связанные с поиском и выделением денег на капремонт, проектно-сметную документацию и акты выполненных работ. Мы рассчитываем на совместную с прокуратурой доскональную проверку документов.

И нисколько не удивимся, если обнаружим завышение сметы, воровство 25-30% средств и незаконное подписание актов выполненных работ.

Выдержки из текста коллективной жалобы жителей МКД по пер. Семашко, 46.

«Дом сгорел 18 января... через несколько дней нас собрал глава Ленинской администрации и объявил: если мы согласны на капремонт — 5% оплаты, если нет, то администрация уходит в сторону. Нам сказали, что капремонт закончат в декабре 2010 года и нам останется только полы покрасить и обои поклеить. Мы подписали бумагу.

В мае 2010 года на собрании при телевидении администрация объявила о переселении погорельцев в Дом ветеранов на Комарова. Но это были пустые обещания. Нас стали выставлять из приюта «Евразия» на улицу...

Обещали материальную помощь — на деле отказали.

Только спустя год, 4 февраля 2011 года нам объявили, что квартиры будут сданы нам в стройварианте — потолка нет, штукатурки нет, стяжки пола нет. Это как надо ненавидеть своих граждан... жителям не нужен лифт: как 150 ступенек пожилые и инвалиды будут преодолевать?

Ремонт дома проводился руками юных таджиков совершенно непрофессионалов, так что о качестве ремонта можно и не говорить. Со стороны двора сделана стяжка этажей металлическими лентами (чтобы не развалился после вселения). Новая крыша и потолок покоятся на хлипких стенах...

Если Адм-я решила представить дом, как нормальный для проживания, тогда в ее обязанность входит отремонтировать квартиры собственников, получивших метры до приватизации своих жилищ по ст. 16 «Закона о приватизации». Зачем все у бедных людей отнимать, у нас и так в пожаре все сгорело?

...Нет элементарного комфорта:
1. Восстановлены коммуналки с неудобными местами общего пользования (от передней дужки унитаза до стены — 23 см., люди сидят «боком», - прим. ред.).

2. Жителям отказано в лифте.

3. Ремонт сделан некачественно, непрофессионально (в Ленинской администрации считают, что ремонт сделан «на четверку»: поразительная некомпетентность. У ремонта может быть лишь соответствие/несоответствие нормативам, - прим. ред. ).

4. Дом и так был хлипкий, ему 132 года — последний капремонт 1954 году. Трещина в стене со времен ВОВ.

...Это непорядочно со стороны чиновников. Они должны нести ответственность... Мы же не просим «Мерседесы», «Тойоты», «Митсубиси», загранпутешествия...».

Кстати

Остается добавить, что дом был построен в конце позапрошлого века, а не в конце месяца, - это, видимо, еще спасает его жильцов...

Однако хотелось бы увидеть расчеты эпюр, с помощью которых было решено стягивать этажи дома стальными лентами. А также — акты выполненных работ, ведь монтировали конструкцию безопасности гастарбайтеры...

До сих пор в подъездах лежат мешки, висят крюки, валяются трубы и много раз меняемые в окнах битые стекла. А ООО «ЖКХ Ленинского района» уже агитирует граждан закрывать вентили и рассовывает по дверям платежки...

После всего увиденного корром «ЮФ» в доме №46 по пер. Семашко так и хочется спросить мэра Ростова Михаила Чернышева: Михаил Анатольевич, это тоже не Вы?

Тогда зачем Вы нам нужны?


Загрузка...