18 тысяч жителей Ростовской области все еще лишены электроэнергии

Из-за неблагоприятных погодных условий в Ростовской области по состоянии на 14.30 продолжают оставаться без электроэнергии не менее 18 тысяч человек.

"Ситуация начала выходить из-под контроля в ночь с пятницы на субботу, - на брифинге для журналистов рассказал Николай Федоров, заместитель генерального директора ОАО "МРСК Юга" и директор филиала «МРСК Юга» «Ростовэнерго». - Мы перешли в режим повышенной готовности. И через несколько часов - в чрезвычайный режим и режим устранения аварийных ситуаций... У нас есть немало сотрудников, которые эти дни практически не спали".

По мнению донских энергетиков, всему причиной стал атмосферный фронт, остановившийся на границе Ростовской области и Краснодарского края. Разница в температурах породила сильный ветер - 15-20 метров в секунду. Шел снег - обычный снег, мокрый снег, крупа... Из-за наледи на проводах стали обрываться провода и валиться опоры.

В некоторых райцентрах и районах области были отмечены два редкие атмосферные явления: дождь при минусовой температуре и "пляска проводов".

"Пляску проводов" я видел всего три раза в жизни, - признался Николай Федоров. - Это сложное физическое явление, сродни резонансу. Когда совпадают многие факторы - направление ветра, физические характеристики проводов и так далее - они вдруг начинают совершать колебательные движения верх-вниз. С каждым разом амплитуда становится все больше. Наконец, что-то происходит: сами провода рвутся, они сбивают изоляторы, рвутся "связки". У нас есть гасители вибрации, но они не всегда помогают. Если, например, остановить руками "пляску проводов" и затем отпустить, то они снова начинают раскачиваться, все сильнее и сильнее..."

Не успели энергетики восстановить энергоснабжение, нарушенное стихией в ночь с пятницы на субботу, как то же самое происходило еще два раза - в ночь с субботы на воскресенье и в ночь с воскресенья на понедельник.

Только в ночь с воскресенья на понедельник вышли из строя 56 линий энергопередач. К утру воскресенья (27 января) без электроэнергии были 40 тысяч человек. Больше всего от непогоды пострадали жители Азовского района, Целинского, Зерноградского, Неклиновского...

"На месте сейчас работают 37 бригад, 41 единица техники и 173 человека, - сообщил Николай Федоров. - Особо тяжелое положение в Азовском районе, там сейчас постоянно находится и руководит работами наш главный инженер...".

В Азовском районе - помимо обычного обрыва проводов - произошло обрушение 3,5 километров опор.

"Мы планируем полностью восстановить энергопитание пострадавших районов к восьми часам вечера, - пообещал Владимир Вашкевич, и.о. гендиректора "МРСК Юга" и председатель правления компании. - Самое позднее - к десяти часам вечера. По Азовскому району - к десяти часам утра. Мы вызвали подкрепление - ремонтные бригады из филиалов Волгограда, Кубани, Калмыкии...".

Энергетики третьи сутки делают все, чтобы наладить бесперебойное энергоснабжение потребителей. Но никто не может гарантировать, что этой ночью - с понедельника на вторник - "плохая" погода не прибавит им работы.


Загрузка...