Жители Волгограда будут ездить на «сталинобусах» до Дня Победы

По улицам трех российских городов, Санкт-Петербурга, Волгограда и Читы, в день 70-летия победы в Сталинградской битве, 2 февраля, будут курсировать «сталинобусы» – рейсовые автобусы с портретами «кремлевского горца». Причем в городе на Волге 5 «сталинобусов» будут возить жителей и гостей областного центра вплоть до Дня Победы – 9 Мая.

По словам координатора акции «Автобус победы» в европейской части России Алексея Рериха (он рассказал об этом газете «Известия»), в Волгограде такого рода акция стала возможна благодаря народным пожертвованиям.

Чтобы разместить портреты Сталина на общественном транспорте, активисты движения договорились с руководителями частных автопредприятий. Г-н Рерих также отметил, что активную финансовую и организационную помощь им оказали КПРФ, «Профсоюз граждан России», Народный комиссариат исторической достоверности и, правда, неофициально — движение «Суть времени», организованное политологом Сергеем Кургиняном.

Отношение к «сталинобусам» в российском обществе – весьма неоднозначное. Подобного рода акции проводились и раньше, однако, как правило, заканчивались скандалом. Организаторы движения «Автобус победы» заявляют, что не пропагандируют политику и образ Сталина, а хотят сохранить память о Победе и людях, благодаря которым она стала возможна. А вот у Сергея Митрохина, лидера партии «Яблоко», иное мнение на этот счет. Он не усматривает заслуги Сталина в победе над фашизмом и обещает, что активисты его партии замажут на «сталинобусах» портреты вождя, как это уже было в 2011 году.

Фото: novosib2.ru


Загрузка...